Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Масло ши: уникальные полезные качества и особенности применения в медицине и косметологии

Как изготавливают масло карите?

Получают этот невероятно полезный продукт из плодов дерева под названием ши, или карите, произрастает которое только в Африке. Оно начинает плодоносить спустя 20-30 лет, и чем старше дерево, тем выше концентрация полезных жирных кислот в орехах ши, поэтому первые плоды на масло зачастую не годятся, а последующие становятся основой для продукта, который заслуженно ценится как один из наиболее качественных видов масла.

Читать еще:  Чем лучше красить брови - карандашом или тенями?

Масло Ши вы можете купить в нашем магазине, он стал популярен благодаря свои отзывам как невероятно полезный продукт для ухода за волосами и кожей, который имеет полезные лечебные свойства и свои рецепты применения.

Столетиями люди отшлифовывали способы производства масла ши: после сбора урожая нужно было очистить орехи от скорлупы, тщательно обжарить и истолочь. Плоды ши отваривают в емкости с водой, чтобы получить масло, которое потом обязательно перемещают в тыкву. Это позволяет добиться уникальной консистенции вещества, одновременно мягкой и твердой, которую нередко обозначают как баттер. Масло карите плавится при температуре 32°С, а это значит, что в привычном состоянии оно твердое, но легко тает при нанесении на кожу. Нерафинированный продукт производится полностью вручную, поэтому допускается разный цвет, консистенция и аромат у каждой партии масла. Качество масло карите специалисты традиционно определяют по тому, каким методом оно было получено из плодов дерева.

Нерафинированное масло ши

Такой продукт добывают из орехов ши с применением исключительно воды. Оттенок масла может колебаться от светло-бежевого, кремового до желтого, возможно, с серым отливом. Запах готового сырья выраженный ореховый.

Если у продукта есть все перечисленные характеристики, то перед вами настоящее нерафинированное масло карите.

Рафинированное масло

Это изделие проходит и дополнительные стадии очистки. В частности, продукт обязательно фильтруется, например, через глину. Кроме того, в результате дезодорации масло полностью утрачивает запах. Рафинированное сырье не пахнет и не имеет цвета, однако все нужные свойства, за которые так ценят масло, в нем сохраняются.

Запах масла карите

Традиционно запах этого продукта в натуральном виде многие люди оценивают, как вкусный или хотя бы не отталкивающий. Как уже упоминалось, масло ши, полученное из плодов деревьев, произрастающих на западе Африки, обладает выраженным ореховым ароматом. Чем дольше хранится продукт, тем меньше выражен у него запах. Если у приобретенного вами нерафинированного изделия аромат очень слабый или не чувствуется совсем, то, скорее всего, вам попалось старое масло, которое было сделано годы назад. Если соблюдать все условия по хранению продукта, то вы можете знать, что он не потеряет свой букет, а также не приобретет запах плесени, гнили или прогорклости.

Цвет масла ши

Нельзя точно предугадать конечный оттенок готового продукта, поскольку на него влияют многочисленные внешние факторы. Цвет масла карите во многом зависит от плодов конкретного дерева, поэтому допускается как молочно-белый, так и насыщенно-желтый оттенок, а также все тона между ними. По цвету свойства продукта специалисты вычислять не рекомендуют, однако зеленый оттенок у качественного сырья полностью исключен. Предпочтение отдается изделию, тон которого ближе к бежевому или белому с уловимым желтоватым оттенком. Это значит, что масло очищалось минимально, следовательно, сохранило много целебных свойств.

Если же цвет продукта слабо выражен, ближе к чисто-белому, то вы имеете дело с сильно рафинированным сырьем, которое вряд ли окажется очень полезным.

Целебные свойства масла карите

В течение длительного времени люди открывали все новые необычные целебные качества этого уникального продукта родом из Африки. Оказывается, это палочка-выручалочка для всех обладателей чувствительной дермы, особенно склонной к сухости и раздражению, а также к экземе или дерматиту.

Вот лишь некоторые из лечебных свойств продукта из плодов ши:

  • Обеспечивает глубокое увлажнение кожи.
  • Устраняет раздражение волосяного покрова.
  • Ликвидирует сыпь на коже и опрелости.
  • Борется с негативными последствиями загара: уменьшает шелушение.
  • Убирает проявления целлюлита.
  • Предупреждает появление растяжек в течение беременности.
  • Повышает тургор кожи.
  • Снимает раздражение вовремя и после бритья.
  • Заживляет небольшие ранки и ссадины.
  • Размягчает и убирает мозоли.
  • Борется с появлением морщин и пигментации.
  • Устраняет проявления угрей и прыщей.
  • Лечит ожоги и волдыри.
  • Смягчает и заживляет трещины на коже.
  • Разглаживает шрамы и рубцы.
  • Смягчает кожу и делает ее бархатистой.
  • Снимает выраженность симптомов экземы.
  • Защищает кожу от внешних воздействий: мороза, ветра, солнца.
  • Не забивает поры.
  • Оздоравливает волосы, придает им блеск.
  • Повышает упругость кожи.

Польза масла карите для кожи и его применение

Насыщенность витаминами A, F и E делает продукт универсальным «лекарством» для кожи, особенно для той, которая нуждается в восстановлении. Длительное пребывание на воздухе и солнце способствует появлению морщин, обветренных участков, сухости. Экстракт из плодов ши смягчает и глубоко увлажняет эпидермис и волосы. Процент содержания неомыляемых субстанций в продукте достигает рекордных 10-12%, а в масле авокадо их всего 5%. Именно эти вещества и делают сырье таким ценным, насыщая его целебными свойствами. Не закупоривая кожу, масло интенсивно питает не только ее верхние слои, что выгодно отличает его от увлажняющих средств промышленного производства. Продукт эффективно борется с воспалением, что делает его незаменимым помощником при ревматизме. Кроме того, масло карите в составе имеет коричневую кислоту, которая защищает дерму от вредного солнечного воздействия.

Преимущества масла ши для ухода за волосами

Для волос это средство можно назвать панацеей: недаром оно входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов и восстанавливающих масок. В первую очередь, масло карите будет полезно использовать обладательницам сухой и посеченной шевелюры. Продукт быстро восстановит блеск и шелковистость волос, а также избавит от проблемы посеченных кончиков. Масло ши также защищает локоны от ветра, солнца и мороза, которые негативно сказываются на их внешнем виде и здоровье. Средству нет равных по части приведения в порядок кудрей после окрашивания или химической завивки, которые, как известно, очень сушат волосы. Среди других плюсов масла карите можно назвать то, что оно полностью впитывается кожей, не оставляя жирной или липкой пленки и не забивая поры.

Есть ли различия между разными видами масла карите?

Не каждый продукт, сделанный из орехов африканского дерева ши, одинаково полезен: например, уже упоминалось, что с течением лет масло утрачивает часть целебных свойств, поэтому обращать внимание на свежесть сырья необходимо. Добавление в средство других косметических компонентов также снижает лечебный эффект продукта. Нередко производители хитрят, выпуская на рынок косметику с броскими этикетками «Содержит масло ши», при этом «забывая» указать процент вместимости этого ценного сырья. Если же продукт еще и подозрительно дешев, то вас должна насторожить подобная щедрость: скорее всего, создатели косметики экономят на количестве или качестве сырья.

В чем отличия рафинированного, нерафинированного и масла высокого уровня очистки?

Разница заключается в методе добычи масла из плода дерева ши, а также его дальнейшего очищения. Нерафинированный продукт возникает в результате получения сырья из орехов карите с использованием воды, что помогает сберечь максимальную долю лечебных ингредиентов. Именно этот метод сохраняет натуральный аромат и оттенок средства. Рафинированное масло дополнительно очищается через глину, то есть дезодорируется и обесцвечивается, тем не менее, сохраняя достаточно большой процент целебных веществ, за которые его и ценят.

Хранение масла из орехов ши

Вопреки расхожим представлениям о сохранении свойств масла, в холодильник его помещать не стоит. Наоборот, применять его в холодном виде достаточно непросто. При комнатной температуре продукт будет пригоден для использования в течение пары лет. Сохранять лечебные свойства в полном объеме масло будет до трех лет, однако и потом сырье не перестанет справляться со своей основной задачей, глубоким увлажнением кожи. Лучше всего держать продукт в закрытой герметично емкости, в прохладном месте.

Подбираем базовые масла по типу кожи

Устойчивость косметических масел: какие масла в какое время дня можно и нужно применять?

Часто при составлении рецепта того или иного крема, вы задумываетесь о том, какое же масло лучше ввести исходя из типа кожи, типа крема и желаемого косметического эффекта. В данной статье мы рассмотрим основные принципы, которыми нужно руководствоваться при составлении рецепта и выборе косметического масла.

Для начала давайте поговорим о маслах, которые противопоказано вводить в дневные косметические средства без дополнительной стабилизации. В этот список входят масла с высокой долей гамма-линоленовой кислоты, такие как энотера (примула вечерняя), бораго, черная смородина. Свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен и спровоцировать солнечную аллергию и раздражение на коже. Поэтому используйте данные масла только в ночной косметике, поскольку эти особые масла рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Применяя нестабильные масла, лучше стабилизировать их добавлением базовых липидов,таких как масло жожоба,сквалан (или каприл/каприноввые триглицериды),масло пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции не вызывающие раздражение кожи.

Какая же технология подбора растительных масел в состав крема? Давайте рассмотрим ее ниже, разделив масла на группы.

Группа В-0. Стабилизирующие базовые масла (составляет 20-50% смеси):

масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий,не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект.Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси;

— то же самое относится и к маслу пенника лугового;

сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла –это стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью.Может быть использовано как основа или как добавка к маслянной смеси;

— кроме того, масло марулы, как было показано в исследованиях, оказалось чрезвычайно устойчивым к окислению;

масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет хорошую растекаемость;

каприл / каприлик триглецириды — смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокосового или пальмового масла.Эмолент не вызывающий раздражение и имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью.

Группа В-1, В-2, В-3. Ухаживающие базовые масла (50-70% смеси):

— группа B-2 — масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот.Могут использоватся моноварианте. К ним относятся аргана масло, баобаб, масло рисовых отрубей,кунжутное масло.

— группа B-3 — масла с доминирующей линолевой кислотой,впитываются легче и дают меньше жирности,обладают неплохими увлажняющими и регенирирующими свойствами. Сюда входят масло семя льна, зародышей пшеницы, грецкого ореха, виноградных косточек, амаранта, сафлоровое.

Группа W-1, W-2 и W-3. Активные масла (до 10% смеси):

К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но проявляют выраженные косметические свойства — восстанавливающие и активирующие. Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам W-1, W-2 и W-3.

Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10%

— группа. W-1 –масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Это конопляное масло,клюква, облепиховое масло, роза москета (масло шиповника).

Читать еще:  Причины красных глаз после наращивания ресниц, что в этом случае делать?

— группа W-2 — масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты. Это масло энотеры (примула вечерняя), бораго, черной смородины.

— группа W-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты. К ним относят масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты), облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии), масло черного тмина (содержит 0,5-1% эфирного масла).

Группа PF-1 и PF-2. Растительные баттеры ( частично относятся к группе B-0)

— Группа PF-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них: ши (карите),манго. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают,имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно но глубоко в кожу.Их можно применять и из за сенсорных свойств-придают полноту эмульсии.

— Группа PF-2 к этой группе относятся кокосовое масло и масло бабассу, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распостраняются,дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи.

Концепция комбинирования растительных масле в жирной фазе косметических средств

1. Выберите одно или два масла из группы B-0 в качестве стабилизирующих компонентов.

2. Выберите одно или два (можно больше) масел из групп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).Группа В2 содержит масла с хорошо сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться в моноварианте как базовые масла.Если вы хотите придать своей смеси направленное дейстие и выбрать масло с преобладанием олеиновой или линолевой кислоты –то тогда выбираете соответственно группу В1 или В2

В летних и дневных смесях должны доминировать масла из групп В-1 и В-2, группа В-3 здесь будет выступать в качестве активной добавки.

3. Затем выберите одно или два активных масел из группы W1, W2 и W3. Опять же, вы при желании можете сделать акцент на одну из линоленовых кислот.

4. Для того чтобы обогатить и придать полноту своей эмульсии можно добавить одно или два масла группы PF-1,в дозировке 10-30% от общей жирной фазы,(входящие в первую группу стабилизирующих базовых масел ).А также эти масла могут использоватся и в чистом виде, смешивая их с 10-50% других масел. Баттеры не рекомендуют пименять при жирной коже лица.

5. Масла группы PF-2 улучшают тактильные свойства эмульсии, так как они быстро распределяются по коже и не оставляют липкости, поэтому они предпочтительны в основном в лосьонах. Если в вашей рецептуре уже имеется сквалан,то добавлять масла из этой группы для улучшения тактильных свойств просто не требуется.

Примеры комбинирования базовых масел в рецептах домашней косметики

— жожоба (B-0), виноградных косточек (B-3), кокосовое (PF-2), манго (PF-1),

— сквален (B 0), абрикосовое масло (B-1), конопляное масло (W-1)

— сквален (B 0), абрикосовое (B-1), виноградных косточек (B-3), черной смородины (W-2)

— бабассу (PF-2), абрикосовое (B-1), конопляное (W-1)

— жожоба (B-0), макадамии (B-1), примулы вечерней (W-2), ши (PF-1)

— сквален (B 0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), бораго (W-2)

— сквален (B 0), камелии (B-1), мака (B-3), ши (PF-1)

— триглецириды (B-0), авеланский орех (B-1), черная смородина (W-2), манго (PF-1)

— сквалан (В-0), авокадо (B-1), Аргана (B-2), шиповник (W-1), ши (PF-1)

— марула (В-0),аргана (В-2),зародыщей пшеницы (В-3),граната (W-3),купуассу (PF-1)

Внимательно изучайте литературу по приготовлению косметики, смотрите готовые рецепты и видео мастер-классы кремов и прочей косметики на канале Косметическая кухня BEURRE.

Как пользоваться маслами для ресниц: советы косметологов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Насколько эффективны масла для роста ресниц
  • Каковы преимущества и недостатки использования масел для ресниц
  • Какие масла лучше всего помогают ресницам расти
  • Как пользоваться маслами для ресниц, чтобы они приносили пользу

Чарующий эффектный взгляд – мечта любой девушки. Сегодня многие модницы в погоне за объемными ресницами пользуются услугами по наращиванию. Но это все – искусственное, а современные тренды ориентированы на натуральную красоту. Кроме того, расплата за такую процедуру – ослабленные, короткие волоски. Так как же достичь эффекта распахнутого взгляда? Как оживить собственные натуральные реснички? На помощь придут аптечные средства. О том, как пользоваться маслом для ресниц правильно, читайте в нашей статье.

Как масла влияют на рост ресниц

Натуральные масла положительно влияют не только на интенсивность роста натуральных волосков, но и на их качество. На это есть несколько причин.

Обрабатывая зону роста волосков таким средством, вы активизируете кровообращение, а, следовательно, и питание фолликулов. Увлажняющие свойства вещества восстанавливают структуру кожи, упрощая процесс выхода молодого волоска наружу. Кроме того, жирные вещества запечатывают чешуйки бровей и ресниц, придавая им гладкость и эластичность.

Процесс обновления ресничек происходит в течение всей жизни человека. Со временем он замедляется, а качество волосков падает. Поэтому с возрастом можно наблюдать алопецию (облысение) и потерю былого объема.

Рекомендуем к прочтению:

Сгладить этот эффект поможет правильное масло для ресниц. Как им пользоваться, мы расскажем чуть позже. А пока поговорим о его полезных свойствах:

  • оно стимулирует активность фолликулов;
  • способствует обновлению клеток;
  • питает не только волоски, но и кожу вокруг них.

Таким образом, если регулярно пользоваться маслами, вы получите густые, крепкие и ухоженные ресницы.

Преимущества и недостатки применения масел для ресниц

Давно известно об эффективности масла для бровей и ресниц. Но как пользоваться продуктом, не узнав последствий его применения?

Его преимущества заключаются в следующем:

  • использовать составы можно на любом типе ресничек, как на коротких, сухих или истонченных, так и на нормальных;
  • видимый восстанавливающий эффект появляется уже через 2 месяца регулярного применения;
  • взгляд приобретает небывалую выразительность за короткий срок.

Только до 12 июня

Выиграй IPhone 12 ,
абонемент НА ГОД или кучу других подарков!

Многие девушки после того, как начали пользоваться маслом для роста ресниц, отметили, что волоски стали толще, эластичней и начали меньше выпадать.

Большинство побочных эффектов процедуры проявляются из-за неосторожного нанесения продукта. Попадая на слизистую глаза, он может вызывать покраснение, отек или раздражение.

Осложнения могут возникнуть и из-за аллергии на состав. Поэтому перед использованием нужно сделать такой тест: нанесите небольшое количество продукта на внутренний участок локтя и посмотрите на реакцию кожи. Если появится покраснение, зуд или припухлость – продолжите поиски более подходящего средства.

Как же выбрать правильное масло для ресниц и как им пользоваться? Мы собрали для вас несколько рекомендаций специалистов.

Косметика не в силах изменить природу – ваши волоски не станут гуще и длиннее, чем это заложено генетически. Она может лишь оздоровить их естественную структуру.

Состав не закупоривает поры и не влияет на интенсивность выработки себума (кожного жара).

Продукт не провоцирует появление ячменя. Эта болезнь – следствие внутренних проблем со здоровьем.

Только применяя масло согласно инструкции, можно добиться результата и не навредить организму.

Перед тем как начать пользоваться таким средством для роста ресниц, подберите для себя удобную периодичность. Так, продукт не стоит применять дольше 8 недель подряд, необходимо делать перерыв между курсами в 2 месяца. Причем прекращать использование нужно постепенно, иначе произойдет резкая потеря части ворсинок.

Эффективность использования масел для ресниц

При грамотном нанесении ворсинки приобретут более здоровый вид уже через пару недель. Но помните, что все хорошо в меру. Через 1,5–2 месяца ежедневного применения нужно на 2 месяца перестать им пользоваться.

Однако не стоит делать это резко, особенно если средство содержит гормональные компоненты. После прекращения дополнительного питания волоски начнут интенсивно выпадать. Чистые составы не дают такой реакции, но внешний вид ресниц поменяется: возвратятся прежние объем и длина.

Если пользоваться составом регулярно, нанося его в умеренном количестве, вы очень скоро станете обладательницей естественного чарующего взгляда.

Самые полезные масла для ресниц

1. Касторовое и репейное масла.


Их чаще всего используют для ускорения роста волосков и улучшения их качества. Как пользоваться этими маслами для ресниц? Можно как по отдельности, так и вместе. Их польза заключается не только в увлажнении и восстановлении структуры ресниц, но и в предотвращении потери пигментации. Нередко после применения волоски становятся темнее, приобретают более насыщенный цвет.

Касторка при регулярном нанесении дает следующий эффект:

  • укрепляет фолликулы и питает их;
  • предотвращает выпадение волосков;
  • восстанавливает структуру;
  • обволакивает ресничку и не дает проникать внутрь вредным компонентам туши;
  • увлажняет и разглаживает кожу вокруг глаз.

Для восстановления волосков после наращивания также подойдет касторовое масло для ресниц. Как пользоваться этим продуктом? Нанести небольшое количество вещества на волоски, отступая 1-2 мм от линии роста ресниц, подождать 30 минут, затем смыть теплой водой. Для сильно ослабленных ворсинок можно увеличить время выдержки до 1 часа. Распределять состав можно с помощью специальной щеточки или тонкой кисточки.

Репейное средство обеспечивает:

  • питание и оздоровление волосяной луковицы, что стимулирует интенсивный рост здоровых ворсинок;
  • восстановление структуры и придание эластичности волоску;
  • улучшение внешнего вида ресниц, даже очень редких, сухих и ломких.

Витамины, входящие в состав продукта, уплотняют структуру волос, делают их более гладкими, блестящими и послушными. Как пользоваться репейным маслом для ресниц? На чистые волоски нанесите небольшое количество вещества и распределите при помощи щеточки. Оставьте его на 30 минут, а затем удалите сухой салфеткой или ватным диском. Для получения максимального эффекта повторяйте процедуру 3 раза в неделю.

2. Миндальное масло.

Оно давно известно своими укрепляющими и питательными свойствами. Средство может преобразить даже безжизненные ресницы. К его главным преимуществам относят:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • наличие в составе витаминов F и E; жирных кислот и глицерина – основного увлажняющего компонента;
  • глубокое питание корней ворсинок;
  • заметное восстановление структуры волосков.

Как им пользоваться? Нанести его при помощи тонкой кисточки или мягко вмассировать подушечкой пальца. Продукт можно применять и в качестве средства демакияжа: распределите несколько капель на ватном диске и очистите область вокруг глаз привычным образом.

3. Персиковое масло.

Часто применяется в сфере косметологии. Его состав богат витаминами A, B и E, микроэлементами и органическими кислотами. С его помощью можно:

  • отрастить длинные, крепкие ресницы;
  • восстановить поврежденную структуру;
  • преобразить область вокруг глаз.

Как пользоваться этим маслом для ресниц? Разогрейте небольшое количество продукта до комфортной температуры и нанесите на ватные диски. Приложите их к векам и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Оно хорошо работает как в одиночку, так и в смеси с другими видами, например, жожоба, кокосовым или миндальным.

4. Оливковое масло.

Им пользуются для того, чтобы:

  • укрепить фолликулы;
  • стимулировать интенсивный рост волосков;
  • придать им здоровый блеск;
  • напитать полезными веществами от корней до самых кончиков;
  • препятствовать выпадению, сделать ресницы более объемными.
Читать еще:  Все о процедуре биофиксации бровей

Как пользоваться оливковым маслом для ресниц? Для получения максимального эффекта смешайте продукт с жидкими витаминами A или E, нанесите получившийся состав на волоски и оставьте на полчаса. Промойте глаза теплой водой. Пользоваться таким средством нужно ежедневно в течение 1 месяца, затем сделать перерыв.

5. Облепиховое масло.

Оно знаменито своими регенерирующими и стимулирующими свойствами. Продукт широко применяется в бьюти-индустрии. После его применения вы заметите, что:

  • сократилось выпадение ресниц;
  • тонкие волоски стали более плотными;
  • устранена ломкость и сухость – теперь ворсинки мягкие и эластичные;
  • кожа вокруг глаз стала заметно мягче.

Как пользоваться облепиховым маслом для ресниц? Лучше всего оно работает в тандеме с другими укрепителями и витаминами. Особенно эффективно его сочетание с шиповником. Залейте им несколько ягод и дайте настояться. Затем нанесите состав на волоски на 20 минут, после смойте.

6. Масло из зародышей пшеницы.

  • глубокое питание корней;
  • активный рост ресниц;
  • быстрое проникновение в волосяной стержень, закрытие чешуек волос;
  • эффектный объем за счет того, что ресницы прекращают выпадать и становятся более плотными.

Как пользоваться? Нанесите на волоски и оставьте на 15 минут. Результат будет более заметным, если добавить жидкие витамины A и E, одно или несколько масел, описанных выше.

7. Кокосовое масло.

В последнее время становится все более популярным. Его свойства позволяют:

  • насытить волоски витаминами и белком – основным строительным элементом;
  • равномерно распределить питательные вещества от корней до самых кончиков;
  • защитить ресницы от негативного воздействия среды и увлажнить их.

Как пользоваться кокосовым маслом для ресниц? Распределите его по всей длине, предварительно нагрев до температуры тела. Оставьте на 40 минут, а затем смойте.

8. Масло жожоба.

Содержит в составе множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также протеин – полезный белок, который является строительным материалом в организме. Оно:

  • активно питает волоски и стимулирует их рост;
  • заполняет пустоты и восстанавливает структуру;
  • придает здоровый блеск за счет глубокого увлажнения.

Нанесите несколько капель на ватные диски и сделайте компресс на 15–20 минут. Пользоваться им нужно с осторожностью, поскольку это масло содержит аллергены.

Какие масла можно смешивать

Мы не раз упоминали повышение эффективности продукта при смешивании с другими компонентами. Особенно заметный результат дает добавление витаминов A и E. Для соединения нескольких видов масел правил как таковых нет. Чаще всего их добавляют в пропорции 1:1. Здесь главное – не мешать все подряд, а осознанно выбирать то, что нужно именно вашим ресничкам.

Покупать средство, которым будете регулярно пользоваться, нужно исходя из типа кожи. Если у вас происходит чрезмерно активная выработка себума, отдайте предпочтение подсушивающему продукту, например, персиковому маслу.

Как пользоваться маслами для ресниц

Мы подготовили для вас ряд рекомендаций, которые помогут усилить эффект от использования целебных составов:

  • Лучше всего отнести этот тип ухода к вечерним бьюти-ритуалам.
  • Наносить продукт нужно на предварительно очищенные волоски.
  • Перед применением убедитесь в том, что средство имеет теплую температуру, – так оно лучше проникнет в структуру волосков.
  • Использование специальной щеточки, чистой старой кисточки из-под туши или зубной щетки с мягкими щетинками существенно облегчит процедуру.
  • Распределять средство нужно только по длине волосков – нужное количество вещества и так проникнет в корни.
  • Избегайте попадания в глаза. Если это случилось – промойте их водой и воздержитесь от продолжения процедуры на этот вечер.
  • При ежедневном нанесении продукт следует оставлять на 15–50 минут. Если вы пользуетесь им в качестве маски, то на 1-2 часа.
  • Пользоваться таким средством следует курсами: либо ежедневно проводить процедуру в течение 2–4 недель, а затем сделать перерыв, либо наносить средство 2-3 раза в неделю на протяжение двух месяцев.

Перед тем как пользоваться маслом для ресниц, позаботьтесь об очищении. Восстановительный курс не сработает должным образом при отсутствии тщательного демакияжа. Выбирайте для области вокруг глаз легкие текстуры с ухаживающими формулами. Удаляйте макияж прикладывающими движениями, а не растирающими – так ваши реснички не будут травмироваться, а регенерация пройдет более эффективно.

Масло усьмы для волос, ресниц и бровей: получение, виды и свойства

На сегодняшний день масло усьмы является одним из самых популярных натуральных косметических средств для укрепления ресниц и бровей и для стимуляции роста волос. Рост популярности этого восточного средства на российском рынке умножает количество споров и вопросов о его происхождении, свойствах и подлинности.

Что такое масло усьмы

Споры вокруг масла усьмы объясняются тем, что в академических ботанических словарях не встречается растение под названием «усьма». Именно отсутствие зафиксированного ботанического наименования «усьма» порождает разночтения при определении этого понятия, которые различные импортеры и поставщики восточных масел трактуют в свою пользу. «Усьма» — это заимствованное слово, пришедшее к нам, по всей видимости, из тюркских языков. Изначально это слово обозначало одно из средств для макияжа глаз, используемых в Средней Азии, однако в 2010-е годы под этим названием в Россию стали импортироваться различные масла и средства на масляной основе преимущественно из арабских стран, позиционировавшиеся на рынке как средства по уходу за волосами. Так возникла путаница и неопределенность в толковании значения этого слова, которая росла вместе с популярностью этих средств в России. На сегодняшний день, под наименованием «масло усьмы» продаются несколько видов масел и масляных настоек (мацератов) различных растений, в основном принадлежащих семейству капустных (или крестоцветных, cruciferae). Остановимся на двух растениях, чаще всего подразумеваемых под этим названием.

Усьма: рукола или вайда красильная?

Более всего с понятием «усьма» связаны два растения семейства капустных — рукола (эрука посевная, Erúca satíva) и вайда красильная (Isatis tinctoria). Именно они чаще все позиционируются производителями в качестве масла усьмы, так как средства на основе обоих растений могут применяться для укрепления волос. Неопределенность понятия «масло усьмы» в отношении эти двух растений отображена в русскоязычной Википедии, где на момент написания статьи запрос «усьма» направляет посетителя на страницу «рукола», однако, как видно из истории изменений страницы, так было не всегда. Рукола и вайда красильная — два разных растения, хоть и принадлежащих одному семейству, поэтому получаемые на их основе средства различаются по свойствам, способу получения и по жирнокислотному составу. Постараемся разобраться в этих различиях подробнее.

Усьма в Википедии

Вайда красильная: мацераты на других базовых маслах

Как следует из названия, вайда красильная (isatis tinctoria) изначально применялась для получения натурального красителя синего цвета — индиго. Вайда красильная не является специфически ближневосточным растением, поскольку растет и в европейской части России (впрочем, как и рукола). Средства, получаемые из этого растения, используются для укрепления и роста волос, а также для окраски бровей и ресниц, поскольку оно обладает свойствами красителя. Отжим жирного (т.е. не эфирного) масла из семян вайды красильной возможен, однако она не является значительной масличной культурой, то есть жирное масло из вайды красильной не отжимается в большом масштабе, и нам не известно о наличии масла вайды красильной прямого отжима на российском рынке. Вместо этого под названием «масло усьмы» из вайды красильной получают и впоследствии продают, как правило, масляную настойку (мацерат), для приготовления которой используются другие масла. Мацерат состоит из базового масла, в котором выдерживают части растения. Продаются также сухие листья вайды красильной, её семена и сок из листьев этого растения, который требует дополнительной консервации, поскольку содержит воду.

Вайда красильная

Рукола: нерафинированное масло прямого отжима

Рукола (эрука посевная, Erúca satíva) — однолетнее салатное растение, в отличие от вайды красильной, культивируемое в качестве масличной культуры. В частности, на Ближнем Востоке и в Средней Азии из семян руколы получают масло прямого отжима, которое затем используется в пищу или применяется наружно для ухода за волосами или в составе массажных средств. Именно это масло на сегодняшний зачастую продается в России под названием «масло усьмы»; в ближневосточном регионе происхождения (Египет и другие арабские страны) распространены также названия «тарамира» и «гар-гир». В отличие от вайды красильной, рукола не обладает свойствами красителя. Цвет масла руколы — насыщенный жёлтый. Из-за содержания эруковой кислоты, характерной для многих растений семейства капустных (особенно для горчицы), масло руколы может вызвать достаточно сильное жжение на коже, поэтому его не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде, в особенности на ресницы и брови. Рекомендуется разбавлять масло руколы другим нейтральным базовым маслом для уменьшения жгучести. В отличие от руколы, мацерат вайды красильной не провоцирует жжение кожи, так как преимущественно состоит из нейтрального масла-носителя.

Рукола

Применение масла руколы в косметике

Полезные свойства масла руколы позволяют широко применять его для волос, ресниц и бровей. По информации пакистанского производителя масел aromafarmacy.pk, втирание масла руколы (taramira oil) в волосы и кожу головы за полчаса или час до принятия ванны оказывает оздоравливающее воздействие, придает волосам сияющий вид, помогает в борьбе с секущимися кончиками и делает волосы более густыми и сильными. Применение масла руколы сокращает выпадение волос, укрепляет истонченные, сухие и поврежденные волосы по всей длине. За счет содержания эруковой кислоты, масло руколы активирует микроциркуляцию кожи головы, пробуждает волосяные луковицы, благодаря чему усиливается рост волос. Масло руколы минимизирует сечение волос, обволакивая волос по всей длине, что снижает риск повреждения волос при частой укладке. При правильном (осторожном) использовании, масло руколы можно также наносить на ресницы и брови, однако его обязательно нужно разбавлять нейтральным растительным маслом и не применять в случае раздражения или индивидуальной непереносимости.

Масло усьмы Rebis

Масло усьмы (руколы) марки Rebis

Масло усьмы Rebis — это масло руколы, что указано на флаконе и в составе средства. Мы считаем эти названия взаимозаменяемыми ввиду сложившейся на российском рынке ситуации, описанной выше. Поскольку рукола — это масличная культура, то наше масло является именно жирным маслом прямого отжима, а не мацератом. Мы считаем, что при отсутствии ботанического определения понятия «усьма», бессмысленно спорить о «подлинности» того или иного маркетингового толкования этого популярного заимствованного слова. Для ясности достаточно указывать на этикетке точное ботаническое наименование использованного растения, полный состав и тип средства (то есть прояснять для потребителя, что он покупает: масло прямого отжима или мацерат), а также способ его применения и косметический эффект. Таким образом, мы продаём нерафинированное масло, полученное прямым отжимом из растения рукола, ботаническое название которого — Eruca sativa (эрука посевная), а заимствованные маркетинговые обозначения, используемые на сегодняшний день на российском рынке – усьма, тарамира и гар-гир.

© Натуральная янтарная косметика Rebis

Калининград, 1 февраля 2020

Наш сайт использует cookie-файлы. При использовании сайта вы даете свое согласие на их применение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector