Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для роста

Витамины для роста

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Чтобы вырасти большим и сильным, нужно моркови кушать больше!

Что, кому так мама в детстве говорила (а еще про манную кашу и молоко с пенками)? Наверняка многим, ведь именно морковь, да и вообще правильное питание помогают организму расти и развиваться правильно. Все это нужно обязательно объяснять детям еще с малых лет, именно не заставлять, а объяснять и наглядно показывать.

Очень хорошо для этой цели подходят книги, веселые стихи и мультфильмы. Например, мультфильм «Витамин роста», снятый по замечательному и очень смешному стихотворению Олега Григорьева. Он превосходно и с юмором поясняет, какой овощ содержит большое количество витаминов для роста и почему он так важен.

«Дорасти до потолка в наше время относительно просто»

Если верить словам поэта Григорьева, это действительно так, конечно, если на организм не оказывает влияние определенный набор генов. Но, тем не менее, многие, уже, будучи в подростковом и юношеском возрасте, жалуются на то, что практически не растут. Тогда парни начинают активно заниматься спортом и висеть на турнике, а девочки покупают туфли на каблуках повыше. Но есть еще один, более сложный, продолжительный, но зато на 100 % безопасный метод: узнать, какие витамины нужны для роста человека и правильно скорректировать свое питание.

Для тех, кто испытывает недостаток в важнейших веществах, рекомендуется принимать дополнительно витамины для роста людей, заключенные в специальных комплексах и пищевых добавках. Принимать и выбирать их нужно не самостоятельно, а в соответствии с рекомендациями врача.

Какие витамины нужны для роста костей?

А теперь разберем, какие же именно вещества влияют на интенсивность человеческого роста, и в каких продуктах они содержатся.

В первую очередь, это витамин A. Он принимает участие во множестве биохимических реакций в организме, а главным образом – в синтезе белка, который является основным строительным материалом костной и хрящевой тканей.

В каких продуктах содержится витамин роста? В моркови (больше всего), помидорах, красном перце. Старайтесь искать его именно в овощах красного и оранжевого цвета (этот цвет им обеспечивает бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин A).

Следующий важнейший витамин для роста человека — D. Влияние витамина Д на рост костей доказано давно,и потому он содержится во всех витаминах для детей, помогает им расти, укрепляет костные ткани и зубы.

Получить его можно, гуляя почаще на свежем воздухев дневное время, так как он вырабатывается именно при воздействии солнечного света на кожу. Однако в зимнее время, когда солнца недостаточно, необходимо употреблять этот витамин дополнительно, добавив в рацион молоко и жирую рыбу (сардина, тунец).

Для ускорения роста важны и витамины группы B, которые принимают участие в обменных процессах и реакциях метаболизма. Благодаря им в организм поступают белки, жиры, углеводы и прочие вещества, которые необходимы для здорового роста костей.

Основные пищевые продукты, в которых содержатся витамины этой группы, это: яичный желток, молоко, арахис, сливочное масло, орехи.

Не менее важны и такие витамины для роста, как C и E. Витамин C помогает других веществам усваиваться в организме, благодаря чему все элементы, нужные для роста, начинают действовать активнее.

Витамин C можно найти в шиповнике, барбарисе, черной смородине, петрушке, цитрусовых, картофеле, капусте. Желательно, чтобы в вашей еде регулярно присутствовали эти продукты.

Витамин E – это защитник организма от вредоносных частиц – свободных радикалов, которые повреждают клетки. Благодаря этой защите вся энергия начинает уходить именно на процессы роста, а не на восстановление клеток.

Он содержится в маслах (подсолнечном, соевом, сливочном), яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе (свинина и свиное сало), печени, грецких орехах, арахисе, миндале, злаках и бобах, капусте и зеленых листовых овощах.

Одних витаминов — недостаточно

Так как мы уже узнали, какие витамины способствуют росту человека, можем приступать и к рассмотрению не менее важных веществ – минералов. Без них диета для роста тела не будет такой эффективной, а сами витамины не смогут полноценно усваиваться.

Итак, минералы, необходимые для укрепления и роста костей:

Самый важный – это кальций (Ca), он является основой костной ткани. Кроме того, он необходим для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоит учесть, что без витамина D невозможно нормальное усвоение кальция.

Затем следует фосфор – он необходим для получения кальция фосфата, который помогает укрепить кости скелета.

Физическую структуру костей обеспечивает магний. Половина всего магния находится в нашем организме именно в костных тканях.

Витамины для увеличения роста необходимы и во взрослом возрасте

Вы думаете, что с преодолением пубертатного периода человек перестает расти и больше нет смысла пытаться вытянуться хотя бы на миллиметр? Да, конечно, где-то в 22 года половое созревание можно назвать полностью завершенным, и рост практически прекращается. Но на деле все обстоит несколько иначе: человек растет даже после 25 лет, а его рост достигает пика в 35-40 лет. И только потом уже происходит его уменьшение (приблизительно каждый год – на 12 мм), которое связано с обезвоживанием хрящей в суставах и позвоночном столбе.

Что мы можем сделать? Единственное и самое верное – это правильно и сбалансированно питаться и принимать витамины и минералы для роста костей взрослого человека. Они помогут укрепить их, обезопасить от различных заболеваний и предотвратить возрастные изменения.

В аптеку за витаминами или в магазин за овощами?

Ответ один: и то и другое. Витаминные комплексы и качественные (!) пищевые продукты- это именно то, что сможет обеспечить ваш организм всеми нужными витаминами, которые влияют на рост человека.

В летнее время и при абсолютно правильном питании можно обойтись и без дополнительных витаминных препаратов, но в тот период, когда иммунитет особенно уязвим, а рацион не дает эффекта – к их употреблению придется прибегнуть обязательно. Тоже самое касается индивидуальных особенностей организма и различных заболеваний, которые могут мешать нормальному усвоению полезных веществ из пищи.

А какие витамины для роста стоит купить? Какие из них действительно полезны и имеют достоверную дозировку активных веществ? Если посмотреть на упаковку любого из препаратов, то все они именно это и гарантируют, но на деле это далеко не так. Поэтому обращать внимание нужно только на ту продукцию, которая известна во всем мире и оправдала свое качество перед миллионами людей. К таким витаминам можно отнести Vision – высококачественные и натуральные добавки.

Основные свойства препаратов для роста и костей от Vision:

  1. 100%-ная натуральность каждого компонента. Это полноценная замена синтетических витаминов и отличное дополнение ежедневного питания;
  2. высокий процент усвоения организмом –98 %;
  3. излишки выводятся организмом и не накапливаются;
  4. они полностью безопасны, как для взрослых, так и для детей;
  5. их надежность гарантируют такие производители, как: французский концерн Аркофарма, Нутрифарма (Ирландия) и лаборатория VisionDEM4 в Литве;
  6. при создании витаминов для увеличения роста учитываются все требования к качеству, предъявляемые стандартами GMP и ISO22000;
  7. обеспечивается сохранение всех полезных веществ, благодаря технологии криогенного дробления и сушки растений;
  8. каждый выпускаемый продукт сертифицируется и проверяется многочисленными клиническими испытаниями Минздрава многих стран.

В ходе многих испытаний было доказано, что эти витаминные добавки действительно увеличивают рост и способствуют укреплению и восстановлению костных тканей. Но для получения желаемого эффекта, необходимо их регулярное и правильное употребление: ежедневная норма указана в инструкции к применению.

Компанией Vision разработана целая серия витаминов «Для роста». В нее вошли те препараты, которые можно пить людям в различном возрасте. Подробное описание продуктов познакомит вас с каждый препаратом более подробно.

Витамины для роста мышц – ТОП 10

Витамины – это вещества, без которых наш организм не может быть здоровым, нормально функционировать. Они входят в обмен веществ организма, поэтому непременно должны находиться в достаточном количестве в рационе атлета. А поскольку для создания красивого тела нужны крепкие рельефные мускулы, нужно выяснить, какие витамины для роста мышц следует употреблять спортсмену.

Витамины принимают участие в синтезе белка, который выступает основным строительным элементом для волокон мышц. Активное наращивание мышечной массы происходит в интервалах между физическими нагрузками. А при интенсивных тренировках даже идеально сбалансированный рацион часто не может полностью покрыть потребность организма в полезных веществах. В таком случае требуется дополнительно употреблять специальные витаминные комплексы.

Помогают ли витамины для роста мышц?

Витаминные комплексы сами по себе не участвуют в строительстве тканей организма человека, но являются неотъемлемым компонентом практически всех биохимических процессов в организме, выступая в роли катализаторов. Это ускоряет сжигание жировых отложений, помогая сформировать красивый рельеф тела.

Чтобы тренировки давали желаемый результат, во время занятий спортом и при наращивании мышц важно оптимизировать обмен веществ. Нормальный метаболизм возможен только при наличии в организме нужных ферментов, которые способствую хорошему расщеплению и усвоению пищи, что минимизирует количество жировых отложений. Витамины являются важнейшим элементом для синтеза этих ферментов, поэтому незаменимы при наращивании мышечной массы.

Витамины для роста мышц. ТОП10

При интенсивных занятиях спортом создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, поэтому организм испытывает повышенную потребность в витаминах. В такой ситуации необходимо дополнительно пить витамины, которые участвуют в снижении уровня вредного холестерина, способствуют очищению организма от токсинов, разжижают кровь и являются составляющим компонентом в реакции синтеза белка, необходимого для роста мышц.

Какие витамины нужны для роста мышц ? Для нормального протекания биохимических процессов организму необходимы разные элементы, которые разделяют на две группы:

  • жирорастворимые – витамины А, D, Е, К, накапливаются в печени и жировых тканях;
  • водорастворимые – витамины В и С, не способны аккумулироваться в тканях и органах, но активно выводятся из тела человека вместе с водой во время занятий спортом.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины нужны бодибилдеру, нужно начать с самых необходимых для роста мышечной массы.

C (аскорбиновая кислота)

Участвует практически во всех процессах, происходящих в организме: формировании коллагена, усвоении железа, синтезе стероидных гормонов, тестостерона в том числе. Содержится также во многих продуктах, в основном в растительных (овощах, фруктах, ягодах), а еще в говяжьей печени.

B2 (рибофлавин)

Это вещество незаменимо при окислении жиров, метаболизме глюкозы, а также выработке энергии в форме АТФ. Для атлетов этот компонент важен его участием в обмене белков. Рибофлавиновая диета обеспечивает эффективный рост мышц. Содержится B2 в кисломолочных продуктах, печени, морепродуктах, миндале, яйцах.

Биотин

В присутствии этого вещества происходит метаболизм аминокислот и выработка энергии. Много биотина содержат печень, желток, молоко, ячмень, почки, соя. Обязательно нужно употреблять биотин тем, кто пьет сырые яйца, поскольку белок яйца блокирует всасывание биотина.

A (ретинол)

Этот витамин, помимо того, что улучшает зрение, незаменим в синтезе белковых молекул, что напрямую влияет на рост мышц. Также он принимает участие в синтезе гликогена, который необходим при энергозатратных тренировках. Много его в молоке, а также в оранжевых продуктах (в виде провитамина – каротина), например, в моркови, апельсинах.

Читать еще:  Топ лучших продуктов, богатых магнием

B12 (кобаламин)

Важнейший компонент, поддерживающий нервную систему в целом и отдельные ее элементы (нервные волокна). Это обеспечивает нормальную передачу сигналов от мышц к головному мозгу и наоборот. Как видно, нервные клетки играют не последнюю роль в наработке красивого рельефа и росте мышечной ткани.

D (кальциферол)

Этот витамин помогает нам усваивать кальций и фосфор, нужные для полноценной работы мышц. Также фосфор участвует в выработке АТФ. Лучше всего усваивается витамин Д из молока и нежирных молочных продуктов.

Е (токоферол)

Этот витамин – мощный антиоксидант, защищает клеточные оболочки, восстанавливает клетки мышц. Много витамина Е содержится в орехах, крупах, растительном жире (любом), в зеленых листовых овощах.

B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Важно его участие в тех обменных процессах, которые сопровождаются выработкой энергии. Принимают B3 перед соревнованиями, так как он расширяет сосуды и делает тело более зрелищным. Нельзя употреблять в больших количествах, так как его избыток задерживает жир в организме.

Содержится в индейке и другой птице, рыбе, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах и яйцах.

B1 (тиамин)

Его основная работа в нашем организме – выработка гемоглобина, основного белка эритроцитов, переносящих по телу кислород. Именно эритроциты обеспечивают работающие мышцы достаточным количеством кислорода для дыхания, что крайне необходимо для полноценных тренировок.

Тиамин содержится во многих продуктах, что позволяет разнообразить меню: бананах, морских бобах, свинине, шпинате, отрубях, ягодах Годжи и т.д. Также его можно встретить в большинстве витаминных комплексов.

B6 (пиридоксин)

Просто необходим для тех, кто сидит на высокобелковой диете, поскольку способствует протеиновому обмену. Проверьте, есть ли в вашем рационе такие продукты, как: морепродукты, салат, рыба и курица, авокадо, печень, пищевые дрожжи.

Как питаться, чтоб росли мышцы?

Чтобы добиться быстрого наращивания мышечной массы мало активно заниматься спортом. Необходимо также грамотно сбалансировать свой рацион, добавив в меню нужные блюда и продукты. При этом число калорий, полученных из рациона, должно превышать количество затраченной во время тренировки энергии.

Общие рекомендации по питанию во время наращивания мышц:

  • в суточном рационе должно быть не менее 35% белка и около 60% углеводов;
  • за 30-60 мин. до тренировки необходимо съесть перекус или выпить протеиновый коктейль, чтобы дать организму силы для физической нагрузки;
  • обязательно нужно есть сразу после тренировки – в это время пища полностью усваивается, что способствует восстановлению мышечных волокон и повышению результативности тренировки;
  • для восстановления водного баланса необходимо пить достаточное количество воды или натурального сока
  • при наращивании мышц питание должно содержать минимум жиров – они замедляют процесс расщепления белков и углеводов, блокируя рост мышц;
  • рекомендуется пить протеиновые коктейли и другие специальные добавки – они дают строительный материал для формирования мышц, ускоряя их регенерацию после нагрузок.

к содержанию ↑

Лучшие продукты для роста мышц

Зная важнейшие витамины для атлетов, можно составить топ 10 продуктов, которые их содержат:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • орехи.

Этот Топ 10 продуктов содержит все необходимые витамины для мышц. Если их регулярно включать в рацион, можно достичь высоких результатов в своих тренировках.

Без витаминов даже самая интенсивная тренировка не принесет желаемого эффекта. Именно поэтому нужно знать, какие витамины для роста мышц требуются человеку и составлять свое ежедневное меню из продуктов, содержащих данные полезные вещества. Чтобы полностью обеспечить организм необходимыми элементами во время наращивания мышц, рекомендуется употреблять специальные витаминные комплексы, которые можно купить в специализированном магазине спортивного питания.

ЗдоровьеАвитаминоза не существует, а витамин D и правда нужен всем: 10 вопросов о витаминах

И витаминных добавках заодно

  • 5 мая
  • 15555
  • 2

Принято считать, что весной у нас непременно случается авитаминоз. А вместе с ним — усталость, раздражительность и полное отсутствие энергии. Нужно ли в этом случае принимать витамины в добавках? И так ли нужно перед аптекой идти к врачу на консультацию? Попробовали разобраться в этом вместе с экспертами.

Текст: Марина Левичева

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Нехватка даже одного витамина способна привести к нарушению обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, — продолжает эксперт. — Так, например, если в рационе много углеводов, организму требуются витамины В1, В2, и С. При недостатке в меню белка часто нарушается преобразование каротина в витамин А. Курение повышает потребность в витамине С. Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В и железа. Избыток кофеина затрудняет усвоение никотиновой кислоты и опять же витаминов группы В».

А можно получить слишком много витаминов?

Если какого-то витамина в организме оказывается слишком много и он не успевает выводиться, возникает гипервитаминоз. Эта ситуация относится как раз к приёму добавок, потому что «передозировка» витаминами из пищи у здорового человека случиться не может.

«Гипервитаминоз возможен при злоупотреблении жирорастворимыми витаминами D, A, E и K. Для метаболизма этих витаминов важно, чтобы организм нормально усваивал жиры, так как запасы этой группы витаминов „хранятся“ в печени. В результате может случиться отравление, к которому, кстати, может привести увлечение различными биодобавками, например», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Все необходимые витамины реально получить с пищей?

Научное сообщество сходится во мнении, что не только можно, а даже нужно. «Действительно, если человек употребляет овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы в достаточном количестве, то необходимости принимать дополнительно добавки у него нет. Самые лучшие и доступные витамины мы получаем из еды», — соглашается Марина Савкина.

Цельные продукты лучше специальных добавок по трём причинам: во-первых, они содержат целый комплекс важных микроэлементов, во-вторых, богаты клетчаткой, которая важна для здоровья и пищеварения, в-третьих, обладают антиоксидантной активностью, которая замедляет естественные процессы старения с повреждением клеток и тканей.

Кому всё-таки нужны витамины в добавках?

Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.

«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.

Также витаминные добавки могут быть нужны пациентам с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ (хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость, болезни печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы), и после операции на пищеварительном тракте.

Витамин D действительно необходим всем?

«Это и правда единственный витамин, приём которого рекомендован всем с рождения до старости, особенно в нашей стране. Длина и количество световых дней в году у нас недостаточны, а D не зря называют „солнечным витамином“. Но профилактическую или при уже имеющемся дефиците дозу, необходимую именно вам, нужно обсуждать с врачом в любом случае», — говорит Марина Савкина.

Витамины могут быть опасны для здоровья?

Сейчас повальное увлечение витаминами и пищевыми добавками, начавшееся полвека назад, постепенно сходит на нет. Причиной этому послужили масштабные исследования разных стран, которые доказали, что дополнительный приём витаминов не так уж сильно влияет на наше здоровье и может скорее ухудшить что-нибудь, чем улучшить.

«Выяснилось, что избыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ, а приём в повышенных дозах витаминов С, Е, А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влияет на развитие эмбриона и может быть токсичным. Передозировка жирорастворимых витаминов особенно опасна для человека. Она в основном проявляется симптомами, связанными с токсическим поражением печени, такими как слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна», — рассказывает Екатерина Коротеева.

В дополнение к этому пищевые добавки и витаминные комплексы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Именно поэтому, если вы принимаете какие-то препараты постоянно, витамины можно пить только после одобрения лечащего врача.

Неужели и обычная «аскорбинка» может навредить?

Самое важное о витамине C: нет, он не помогает реже простужаться, не уменьшает интенсивность простуды, а если и сокращает её продолжительность (что, кстати, тоже под вопросом), то всего на 12 часов или около того. «Да, витамин С, очень нужен нашему организму, но мы и так получаем его из апельсинов, перцев, клубники и капусты. При избыточном же потреблении „аскорбинки“ может нарушиться инсулиновый ответ на углеводы, возникнуть расстройства кишечника, повыситься риск образования камней в почках», — объясняет Марина Савкина.

Что сделать, чтобы витамины лучше усваивались?

Витамины делят на две группы по типу метаболизма внутри нашего тела. Водорастворимые витамины — С и группы В — сразу попадают в кровоток и практически не накапливаются в организме, так как их излишки легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимым витаминам для усвоения нужно, во-первых, чтобы организм мог хорошо перерабатывать жиры, во-вторых, чтобы не было проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками (потому что в процессе участвует желчь).

«Если мы в качестве источника витаминов выбрали правильное питание, тогда вообще не стоит задумываться о том, в какое время и что есть. Да, салаты, заправленные маслом, помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, но и не помешают получению водорастворимых. Что касается витаминов в таблетках, то чем больше компонентов в одной дозе, тем выше вероятность, что одни компоненты будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за присутствия витамина Е, и на это нужно обращать внимание», — говорит Марина Савкина.

Бывает ли аллергия на витамины?

Увы, такое тоже возможно. Врачи отмечают, что в последнее время количество нежелательных реакций на витамины и витаминные комплексы у детей и взрослых заметно увеличилось. И хотя реакцию обычно вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в поливитаминный комплекс (красители, консерванты, желатин, крахмал), ситуацию это не улучшает.

Читать еще:  Дефицит витамина С – причины, симптомы и лечение

«Чаще они протекают по типу аллергических и токсических реакций (отёк Квинке, бронхообструктивный синдром, аллергический дерматит, вплоть до распространённых тяжёлых „буллёзных“ форм). Из всей группы витаминов, лидеры по частоте аллергических реакций — В1, В6, В12. Высокий аллергизирующий потенциал у витаминов С, А, D, бета-каротина. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, тем, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, отёков, зуда», — объясняет Екатерина Коротеева.

Что делать, если всё-таки хотите попринимать витамины?

Самое первое — обратиться к врачу. Только он может точно оценить состояние, при необходимости назначит лабораторные анализы или инструментальные исследования. А когда (и если) результаты покажут признаки нехватки нутриентов и причины дефицита — подберёт нужное именно вам лечение.

«Важно понимать кое-что про синтетические витамины. По заявлению производителей, они полностью идентичны природным, но даже лучше усваиваются организмом. При этом молекулярные исследования последних лет говорят о том, что „живые“ молекулы ведут себя в организме иначе, чем их синтетические копии. Отсюда негативные эффекты бета-каротина и других искусственных антиоксидантов на течение того же опухолевого процесса, приводящие к увеличению смертности», — говорит Екатерина Коротеева.

Проблема применения поливитаминов до сих пор изучается, поэтому, чтобы не навредить себе, приём поливитаминов должен быть умеренным и обоснованным. «Без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеках, можно курсом не более полутора месяцев. А моновитамины D, С, Е, А, В12 может назначать только врач», — добавляет эксперт.

10 мифов о витаминах: пить или не пить

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Это может Вам понравиться:

  • Как смешать все стили и вылепить свой собственный?
  • Стили домов, которые нас восхищают: 30 знаковых зданий
  • Инсталляции HYBYCOZO: волшебный свет сквозь призму лазерной резки
  • Как обезопасить дом для маленького ребенка?
  • Как быстро заправить пододеяльник?
  • Советы, которые помогут вам спать крепче

2 Комментарий

Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги

Читать еще:  Как правильно принимать биотин?

Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector