Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин К2

Витамин К2

Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.

Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.

Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.

Абсорбция и выведение

Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.

Функции витамина К

Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.

Витамин К-зависимые белки

Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.

Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.

Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.

Витамин К2 и остеопороз

Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.

Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.

Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.

Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.

В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.

Витамин К и углеводный обмен

Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.

Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.

К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.

Причины и симптомы нехватки витаминов в организме

Организму человека для нормального функционирования органов и систем требуется ежедневное поступление витаминов, минералов и микроэлементов. Продолжительная нехватка витаминов приводит к серьёзным заболеваниям, снижению иммунитета и уменьшению активности.

Минимальная часть витаминов образуется в организме человека. Остальные должны получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Активные люди и спортсмены особенно нуждаются в витаминной поддержке. Дефицит приводит к упадку сил и снижению эффективности тренировочного процесса.

Рассмотрим в тексте причины и симптомы нехватки витаминов в организме человека. Важно заметить тревожные предвестники дефицита и принять адекватные меры реагирования. Нельзя пускать процесс на самотек. Подобные безответственные действия в будущем обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Виды витаминной недостаточности

Нутриенты одинаково важны мужчинам, а также женщинам. Принимают активное участие в физиологических, биологических и физико-химических процессах. Недостаток специалисты приравнивают к болезненному состоянию. В отдельных случаях продолжительный и глубокий дефицит приводит к развитию серьёзных заболеваний.

Выделяют следующие виды нехватки витамина:

1. Субнормальная недостаточность. Легкая форма дефицита витаминов у мужчин, женщин и детей. Происходят небольшие нарушения обмена веществ в отдельных физиологических процессах. Проявления у каждого человека индивидуальны. Не имеют ярко выраженной симптоматики.

Причины:

1. Неправильное вскармливание детей после рождения.

2. Несбалансированный рацион питания в период беременности и лактации.

3. Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами.

4. Обеднённая витаминами пища. Обычно наблюдается при неправильном или продолжительном хранении продуктов питания.

5. Недостаточный уровень двигательной и физической активности. Человек начинает вести преимущественно сидячий образ жизни. Не занимается спортом и предпочитает больше времени лежать.

Когда запас нутриентов снижается до низких показателей, организм человека становится уязвим для неблагоприятных факторов внешней среды. Заметно снижается эффективность иммунного ответа. Человек начинает чаще и продолжительнее болеть. Быстро утомляется, что приводит к еще большему снижению активности.

2. Гипоавитаминоз. Быстрое, но не критическое уменьшение запасов витаминов в организме человека. Признаки выражены не сильно и поэтому с трудом поддаются диагностике.

Причины авитаминоза:

1. Синдром мальабсорбции в детские годы.

2. Длительное парентеральное питание.

3. Недостаточный уровень питания и нарушения в работе пищеварительной системы.

4. Продолжительное течение инфекционных заболеваний.

5. Серьёзные отравления организма.

6. Проведение химической терапии для лечения онкологических заболеваний.

7. Возникает у недоношенных детей в результате неправильной работы пищеварительной системы организма.

Дефицит витаминов у детей особенно опасен. Организм ещё формируется и развивается. Может привести к отставанию в развитии и замедленному росту.

3. Авитаминоз. Тяжёлое проявление недостатка витаминов в организме человека. Подобное состояние диагностируется, ведь ярко проявляется себя на такой серьёзной стадии. Например, нельзя игнорировать цингу, где происходит выпадение зубов и наблюдается сильная кровоточивость дёсен. Трудно не заметить рахит с серьёзным искривлением костей. Классические проявления авитаминоза редки у современного человека. Обычно наблюдаются при значительных нарушениях работы пищеварительной системы, где не усваиваются витамины.

Подобное состояние часто проявляется:

1. При хронических энтеритах.

2. Удаление части или повреждение тонкого кишечника.

3. Заболевании печени или желчного пузыря.

Какие существуют причины нехватки витаминов

Основные причины связаны с неправильным питанием, малоактивным образом жизни и вредными привычками. Оказывают влияние также заболевания пищеварительной системы.

Причины:

1. Анорексия или полный отказ от приёма пищи. Обычно наблюдается у молодых девушек. Пытаются следовать модным шаблонам красоты и в стремлении сбросить вес нарушают обмен веществ. Процесс лечения сочетает в себе психологическую и медикаментозную помощь.

Читать еще:  Польза таблеток железа для женщин

2. Запреты на употребление определённых групп продуктов в религиях. Особенно опасны для детей, которые не могут самостоятельно принять решение, а вынуждены подчиниться воле родителей.

3. Неправильное соотношение минералов, витаминов и микроэлементов в каждодневном рационе питания. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются между собой. Отдельные люди злоупотребляют фаст фудом, что не приносит пользы организму. Нарушается процесс обмена веществ. Появляются проблемы в работе желудка и кишечника. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Низкокачественная еда бесполезна для организма, ведь она не несёт никакой пользы.

4. Отдельные продукты содержат вещества препятствующие всасыванию витаминов и микроэлементов. Фитиновая кислота с высоким содержанием в орехах, семенах и злаках препятствует всасыванию витаминов и минералов. Сахар в больших количествах нарушает нормальное состояние микрофлоры, что ухудшает процесс всасывания питательных веществ.

5. Не щадящая обработка продуктов питания, разрушающая витамины и микроэлементы в составе. Сильное термическое воздействие приводит к их полному разрушению, что обнуляет пользу пищи. Продолжительное хранение не приносит пользы продуктам, ведь теряется пищевая ценность.

6. Выбор продуктов питания с изначально минимальным содержанием витаминов в составе. Мучные кондитерские изделия, фаст фуд и прочая малополезная пища.

7. Неправильное и скудное питание в период беременности лактации. Ситуация усугубляется при последующем искусственном вскармливании ребенка организованном не правильным образом.

Часто причиной недостатка витаминов является наличие паразитов в организме человека. Все полезные вещества они пожирают стремительно. Снижают иммунитет и способствуют появлению аллергических высыпаний на поверхности кожи.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витаминов и микроэлементов остро чувствуется весной и зимой. Традиционно снижается потребление овощей и фруктов.

Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:

1. Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.

2. Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.

3. Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.

4. Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.

5. Проблемы с пищеварительной системой.

6. Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.

Дефицит следующих витаминов носит выраженный характер:

1. Витамин А. Нормализует обмен веществ. Улучшает остроту зрения, защищает поверхность кожи и слизистых от инфекционных заболеваний. Дефицит проявляется снижением зрения и иммунитета. Может возникать угревая сыпь на коже.

2. Витамины группы В. Нормализация работы ЦНС. Повышают внимание и концентрацию. Недостаток приводит к частым простудным заболеваниям. Человек становится раздражительным и плохо спит. Уменьшается гемоглобин в крови. Ухудшается качество и продолжительность сна.

3. Витамин С. Предотвращает преждевременное старение клеток. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами с нейтрализацией свободных радикалов. Укрепляет иммунную систему, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

4. Витамин Д. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижая риск получения травмы на тренировке или быту. Опасна нехватка витамина детям, ведь существует риск развития рахита. У пожилых людей приводит к остеопорозу, что снижает прочность костной ткани.

5. Витамин Е. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения клеток. Профилактика развития атеросклероза и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток витамина приводит к ухудшению состоянию кожи и снижению потенциала репродуктивной системы.

Не всегда удаётся удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счёт продуктов питания. Зачастую специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий вариант можно здесь. Продукция ведущих мировых брендов высокого качества.

Важно заботиться о здоровье. Не забывать о сбалансированном и полезном питании. Уделять внимание физической активности и сохранять бодрость духа.

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Читать еще:  Признаки и профилактика дефицита витамина D

Комментарий эксперта

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Витамин К – типы, функции. Недостаточность витамина К

Витамин К1 (или филлохинон) является редким витамином, всасывание которого в организме ускоряют жиры. Витамин К2 относится к одноименной группе соединений и синтезируется при помощи специфических бактерий, обитающих в кишечном тракте.

Витамин К контролирует образование факторов свертывания крови II, VII, IX и Х в печени. Другие факторы свертывания крови, зависимые от витамина К — это белок С, S, и Z; белки C и S являются антикоагулянтами. После участия в сложном процессе ферментации витамин К превращается в активную форму (гидрохинон).

Типы витамина К, его функции и источники. Развитие недостаточности витамина К

Существует три основных типа витамина К: это К1, или филлохинон/фитонадион, К2, или менахинон, а также К3, или менадион, представляющий собой синтетическую водорастворимую форму витамина К, применяемую для лечения болезней костей.

Роль витамина К в организме довольно значима. Именно этот витамин требуется организму для формирования костной ткани и других типов ткани, например, хрящевой или соединительной. Лекарственные формы витамина К применяются в Европе и Азии для лечения остеопороза.

Витамин К является жирорастворимым витамином, который жизненно важен для производства белков свертывания крови, он содержится в зеленых листовых овощах и в маслах — соевом, хлопковом, рапсовом и оливковом. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями толстого кишечника. Дефицит витамина К может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще встречается в грудном возрасте.

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Дети, рожденные с дефицитом витамина К, подвержены риску геморрагической болезни новорожденных, вызванной отсутствием этого соединения, поступающего к плоду через плаценту. Этот процесс также может быть связан с низким уровнем филлохинона в молоке и замедленном толстокишечном бактериальном синтезе. То есть, поступающие в кишечник продукты, даже при содержании витамина К, не могут усвоиться необходимым образом. Однако большое количество витамина К в организме беременной женщины может привести к развитию желтухи у новорожденного.

Поскольку пища является основным источником витамина К, суточная потребность взрослого человека в этом соединении оценивается в 100-200 мкг/сут. Около 80-85% витамина К поглощается в основном в подвздошной кишке, поступая в лимфатическую систему. Для правильного процесса усвоения необходимо адекватное количество солей желчных кислот и нормальное количество жира, а также функционирующие ворсинки подвздошной кишки. Если организм здорового человека испытывает дефицит витамина К, запасов организма хватает примерно на одну неделю.

Витамин К действует как кофактор. Он необходим для трансформации глутаминовой кислоты. Эта реакция позволяет осуществиться антитромботическому процессу. Он также является участником реакции синтеза факторов свертывания крови в печени.

Причины недостаточности витамина К

У детей раннего возраста низкий уровень витамина К может быть связан с:

  • неполноценным синтезом в печени протромбина;
  • отсутствием витамина К в грудном молоке;
  • дефицитом необходимых бактерий в кишечнике;
  • заболеваниями, вызывающими холестаз.

У взрослых причины недостаточности витамина К следующие:

  • хронические воспалительные заболевания;
  • недоедание;
  • алкоголизм;
  • хирургическое вмешательство в брюшную полость;
  • парентеральное питание;
  • мальабсорбция;
  • инфекционная диарея;
  • холестаз;
  • муковисцидоз.

Дополнительные причины недостаточности витамина К:

  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков, варфарина, салицилатов, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).
  • переливание крови при диссеминированном внутрисосудистом свертывании;
  • гемодиализ;
  • тяжелое хроническое заболевание почек.
  • амилоидоз;
  • болезнь Гоше;
  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • синдром короткого кишечника;
  • дренаж желчных протоков;
  • любые операции с масштабной потерей крови.

Желчевыводящие заболевания, такие как общая обструкция протоков из-за камней и стриктур, первичный билиарный цирроз печени, холангиокарцинома и хронический холестаз вызывают мальдигестию (снижение всасывания жира). Уменьшение всасывания жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов, собственно, витамина К.

Пищевой дефицит нередко является проблемой людей с недостаточным питанием, алкоголиков и пациентов, находящихся на долгосрочном парентеральном питании. Большое количество витамина Е может продлить срок расходования естественных запасов витамина К даже при его дефиците.

Медикаментозное влияние

Различные препараты, такие как холестирамин, связываются с желчными кислотами, предотвращая поглощение жирорастворимых витаминов. Препарат кумадин вызывает внутриклеточный дефицит витамина К. Цефамандол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин, изониазид и барбитураты являются одними из наиболее распространенных препаратов, которые приводят к быстрому дефициту витамина К, но механизм их действия доподлинно неизвестен.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К встречается довольно редко по двум причинам. Во-первых, этот витамин в изобилии содержится в зеленых листовых овощах и некоторых зеленых специях, например, сушеном базилике, сушеной петрушке. Во-вторых, бактерии в кишечнике фактически производят витамин K самостоятельно. Вот почему важно удержаться от употребления антибиотиков как можно дольше, поскольку они уничтожают как полезные, так и патогенные бактерии в кишечнике.

Читать еще:  Польза L аргинина для женщин и мужчин

Основные симптомы недостаточности витамина К:

  • нарушение свертывания крови;
  • кровотечения в пищеварительном тракте;
  • тяжелые менструальные кровотечения;
  • появление синяков и кровоподтеков;
  • хрящевая кальцификация;
  • кровотечение в мозге;
  • нарушение целостности десен (травмирование их твердой пищей).

Поскольку новорожденные не имеют необходимых бактерий в кишечнике, которые бы вырабатывали витамин К, в Великобритании, Канаде и США практикуется инъекционное введение витамина К новорожденным. Однако данная практика является спорной и, по мнению некоторых экспертов, считается бесполезной. Возможный вред от инъекции во много раз превышает преимущества дозы витамина К.

Методы лечения недостаточности витамина К

Основными методами лечения недостаточности витамина К являются:

  • нормализация рациона;
  • инъекции фитонадиона.

Стандартная доза препарата для взрослых составляет от 1 до 20 мг.

У детей раннего возраста кровотечение, вызванное дефицитом витамина К, можно устранить путем введения 1 мг фитонадиона подкожно или внутримышечно (единоразово). Более высокие дозы витамина К могут быть необходимы только в том случае, если мать принимает оральные антикоагулянты.

Профилактика

В качестве профилактики недостаточности витамина К детям вводят от 0,5 до 1 мг внутримышечно (или 0,3 мг/кг для недоношенных детей). Младенцам с высоким риском внутричерепного кровоизлияния вследствие родовой травмы или геморрагической болезни инъекция рекомендуется в течение первых 6 часов после рождения. В профилактических целях такая же доза витамина К вводится перед операциями.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным.

Рекомендованы следующие продукты, содержащие витамин К:

  • овощи, зелень, фрукты;
  • масла, семена, орехи в небольших количествах.

По материалам:
© 2016 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ, USA
©2005-2016 WebMD, LLC.
©2005-2016 WebMD, LLC.
Dieu-Thu Nguyen-Khoa, MD, FACP; Chief Editor: George T Griffing, MD.
©2001 — 2016 by American Association for Clinical Chemistry.
Wikipedia, the free encyclopedia

В США разработали лекарство от болезни Альцгеймера

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector