Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГБУЗ ЛО«Тосненская клиническая межрайонная больница»

ГБУЗ ЛО
«Тосненская клиническая межрайонная больница»

Лен. область г. Тосно ш. Барыбина д.29, прием обращений граждан +7-911-930-77-69

Круглосуточная горячая линия COVID-19 Тосненской КМБ +7-981-704-83-00

Телефон колл-центра 8(81361)-33-898, Вызов врача на дом:
Терапевтическая служба 8(81361)22-367, педиатрическая служба 8(81361)2-999-2

  • Новости
  • О больнице
    • Сведения о медицинской организации
    • Вакансии
    • Учредительные документы
    • Медицинские работники
    • Структура больницы
    • Положение о филиалах
    • План финансово-хозяйственной деятельности
    • Правила внутреннего трудового распорядка работников
    • Годовая бухгалтерская отчетность
    • Государственное задание
    • Отчет о результатах деятельности
    • Свидетельства о государственной регистрации
    • Оценка условий труда
    • Положение об оплате труда ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Штатное расписание
    • Задачи и функции ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Стандарты медицинской помощи
    • Сведения о результатах внешних контрольных мероприятий
    • Тосненский филиал Выборгского медицинского колледжа
    • Информация для специалистов
      • Профсоюзная организация
      • COVID-19
  • Пациентам
    • Расписание приема специалистов
    • Памятка для населения по вакцинации простив COVID-19
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Формы документов для письменного обращения в ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • График выездной работы ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» на апрель-июнь 2021 года
    • Независимая оценка качества
    • Анкеты для опроса граждан
    • Правила внутреннего распорядка
    • Информация о страховых организациях
    • Политика в отношении обработки персональных данных
    • Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
    • Лекарственное обеспечение
    • Противодействие коррупции
    • Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям
    • Вакцинация
    • Платные услуги
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Информация для инвалидов
    • Правила и сроки госпитализации
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
    • О передаче третьим лицам сведений о состоянии здоровья пациента по телефону.
    • Правила и сроки получения справок
    • Рентгенологические, КТ, УЗ исследования
    • Диспансеризация
    • Полезная информация
  • Амбулаторная служба
    • Тосненская поликлиника
      • Женская консультация
      • Стоматологическое отделение
    • Никольская Поликлиника
    • Любанская поликлиника
    • Ульяновская поликлиника
    • Врачебные амбулатории
    • Фельдшерско-акушерские пункты
    • Вниманию пожилых пациентов
  • Стационар
    • Тосно
    • Никольское
    • Красный Бор
    • Вниманию пожилых пациентов
  • ОСМП
  • Педиатрия
    • Безопасность младенца
    • Профилактические осмотры несовершеннолетних
  • Обратная связь
    • Отзывы пациентов
    • Часто задаваемые вопросы
  • Контакты
    • Вышестоящие организации
    • Руководство ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ»
    • Телефоны отделений стационара
    • «Горячие» номера телефонов

Наша группа вконтакте

Что такое антиоксиданты и механизм их действия

Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород. Метаболизм – это и есть различные реакции, происходящие в организме. Синоним метаболизма – обмен веществ. В процессе метаболических процессов или обмена веществ, человек получает энергию из питательных веществ, т.е. из еды. Главный окислитель — кислород. В процессе окисления в организме человека с участием кислорода происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы. То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни.

Иногда в процессе окисления остается не связанный ни с какими другими молекулами свободный атом кислорода. Вот такие свободные атомы кислорода называются свободными радикалами. Не вдаваясь в научные термины всех соединений, которые образуются в организме, отметим только, что этот свободный атом кислорода сам по своей природе очень агрессивный. Он все время стремится вступить в реакцию с другими молекулами. А так как свободных молекул для него нет, то он всеми силами пытается оторвать молекулу от другого соединения. В поисках слабых соединений он проникает во все клетки и мембраны организма. И если находит «слабое место», своего шанса не упустит. Такие ситуации многие ученые связывают с воздействием разных факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, питание, употребление лекарств, алкоголя, курение, радиация и еще много разных ситуаций, которые могут нарушить нормальный окислительный процесс. Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Вот так простым языком когда-то автору этой статьи объяснили, что такое антиоксиданты. Возможно, не совсем научно правильно, но понятно. Чем полезны антиоксиданты Антиоксиданты играют жизненно важную роль для нашего здоровья. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью многих продуктов питания и помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Почему это так важно? Дело в том, что свободные радикалы в буквальном смысле атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это в свою очередь может привести к серьезным заболеваниям. Именно действием свободных радикалов ученые и врачи считают такие заболевания, как:

Снижение функций головного мозга;

Это только маленькая часть болезней, к которым может привести разрушительная сила свободных радикалов. Вообще ученые считают их причиной около 50 различных болезней. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, артрит, дегенеративные изменения сетчатки глаз – вот малая доля из этого списка. Как уже было написано выше, свободные радикалы содержат свободный электрон, который стремится проникнуть и захватить себе пару от любой клетки организма. Но, оторвав себе «пару», он порождает цепную реакцию. Как считают многие ученые, именно так может происходить не контролируемый процесс деления клетки. За несколько секунд могут появиться тысячи свободных радикалов. Чтобы избежать и остановить такую цепную реакцию, на помощь приходят антиоксиданты. Они нейтрализуют неспаренный свободный электрон, предоставляя свой электрон для пары, или подавляют реакцию молекул свободных радикалов, делая их безопасными. Их действие, а вернее помощь нашему организму, позволяет остановить не контролируемую реакцию деления непарных электронов, защищают и укрепляют нашу иммунную систему. Многие исследования говорят, что питание, богатое антиоксидантами очень важно, чтобы предотвратить и защитит организм от многих серьезных болезней. Какие бывают антиоксиданты Существует две основные группы антиоксидантов: промышленные и натуральные или природные. Промышленные антиоксиданты добавляют в продукты, чтобы предотвратить окисление продуктов. Натуральные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Если первые не оказывают никакого влияния на наше здоровье, то вторые как раз те, которые могут защитить наше здоровье. Среди всех натуральных антиоксидантов существует много разных типов. Это и различные соединения в продуктах, такие, как полифенольные соединения, фитонутриенты, флавоноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, витамины, некоторые минералы с антиоксидантными свойствами. Продукты антиоксиданты Самыми лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, продукты растительного происхождения. Есть очень много продуктов, которые содержат антиоксидантные соединения, витамины антиоксиданты, такие, как витамин С, А, Е, селен, бета-каротин. Условно продукты можно разделить на несколько групп.

Продукты, содержащие витамин С. Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых, помидорах, красном, желтом и зеленом перце, в темно зеленых овощах.

Бета-каротин. Им богаты морковь, красный и желтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго и очень много других фруктов и овощей.

Витамин Е. этот витамин в большом количестве можно найти в орехах, растительных маслах, коричневом рисе, бобовых, цельном зерне, темно зеленых листовых салатах.

Селен. Этот редкий минерал содержится в некоторых видах рыбы, морепродуктах, бразильском орехе, мясе птицы, цельном зерне, молочных продуктах, чесноке, луке, в проростках пшеницы.

Главное, что важно знать – нужно, как можно больше разнообразить свое питание, чтобы получить максимум пользы от продуктов. А также периодически посещать врача с целью профилактического осмотра, чтобы убедиться, что с вашим организмом все в порядке, а если это не так, успеть вовремя принять необходимые меры!

Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны организму

Антиоксиданты — это то, о чем упоминается почти в каждой статье на тему правильного питания и ЗОЖ. Все знают, что они очень полезны, так как замедляют старение. Многим даже известно, что действие антиоксидантов каким-то образом связано с окислением и свободными радикалами. Этой информацией знания о них в большинстве случаев исчерпываются. Восполняем пробелы и подробно рассказываем, для чего нужны антиоксиданты, какие функции они выполняют в организме, почему эти вещества особенно полезны для женщин и из каких источников их можно получить.

Что такое антиоксиданты: разбираемся в вопросе

Слово «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Проще говоря, это вещества, препятствующие окислительным процессам. Основное действие антиоксидантов напрямую связано со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки [1] . Для понимания вопроса нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти вредоносные агенты.

Каждому известно, что кислород необходим для жизни: все живое так или иначе «дышит». В реакциях с его участием — они называются окислительными — высвобождается получаемая организмом энергия. Но в то же время кислород несет и разрушение. Коррозия металла и разложение органики — яркие тому примеры.

Свободные радикалы — это частицы, которые содержат неспаренные электроны [2] . Из-за этой особенности их активность очень высока. Они стремятся заполнить свободное место, отбирая электроны у других молекул, то есть окисляя их. При этом свободные радикалы, восстановив свою структуру, нейтрализуются. Но теперь электрона недостает у окисленной частицы. Иными словами, она сама превращается в свободный радикал и начинает атаковать другие молекулы.

Мнение ученых
Цепные реакции со свободными радикалами начал изучать еще в середине прошлого века советский химик, лауреат Нобелевской премии Н. Н. Семенов. В своей статье «Теория горения», опубликованной в 1940 году в журнале «Наука и жизнь», он писал, что «радикалы […] входят с молекулами в реакцию гораздо легче, чем молекулы между собой. При такой реакции наряду с молекулой продукта обычно образуется новый радикал, который в свою очередь реагирует с молекулой, и т. д. При этом один первичный радикал создает длинную цепь последующих реакций» [3] .

В небольшом количестве свободные радикалы кислорода нужны организму. Они участвуют во многих физиологических процессах, например в фагоцитозе — поглощении вредных микробов. Такие «хорошие» радикалы называются первичными. Но при ряде неблагоприятных для организма условий интенсивно образуются вторичные радикалы, которые не несут никакой пользы, а, напротив, повреждают молекулы, причем не какие-то избранные, а все подряд. Нарушается окислительно-восстановительное равновесие (процессы окисления начинают преобладать над восстановлением), возникает оксидативный стресс. Именно он лежит в основе преждевременного старения и многих болезней. Свободные радикалы окисляют липиды, из которых строятся клеточные мембраны, нарушают процесс снабжения клеток энергией, повреждают структуру белка и ломают генетический код. С оксидативным стрессом, в частности, связывают развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, сердечных патологий, цирроза печени, болезни Альцгеймера, аутоиммунных и многих других заболеваний [4] .

На одни факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов, можно повлиять, на другие — нет. В наших силах отказаться от вредных привычек и чрезмерного увлечения загаром, но бросить принимать необходимые лекарства, вылечиться от хронических заболеваний и оградить себя от стрессов уже сложнее, не говоря об экологических проблемах. Так что полностью избежать воздействия свободных радикалов невозможно.

Читать еще:  Топ лучших поливитаминных комплексов для женщин

Здесь и приходят на помощь антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, разрывают цепные реакции окисления и защищают клетки от повреждения.

Что относится к антиоксидантам?

К антиоксидантам относятся ферменты и неферментные соединения. Первые вырабатываются в самом организме (в том числе обитающими в нем бактериями). Самые важные ферментные антиоксиданты — супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты неферментной природы могут быть как эндогенными (например, глутатион, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота), так и экзогенными, то есть поступающими в организм извне. Среди последних наибольшее значение имеют витамины (A, C, E, PP), микроэлементы (цинк, медь, марганец и особенно селен), биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).

Экзогенные антиоксиданты бывают не только природными, но и синтетическими. Их появление — результат работы ученых. К синтетическим антиоксидантам относятся, например, такие препараты, как мексидол и эмоксипин. Также к этой группе можно причислить витамины и ферменты, полученные путем биохимического синтеза. От своих природных аналогов они отличаются только способом производства, тогда как в структуре и свойствах разницы между ними нет.

Функции антиоксидантов в организме

Итак, мы выяснили, чем полезны антиоксиданты: они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но за счет чего это происходит? Посмотрим, каков механизм действия антиоксидантов и какую роль они играют в поддержании здоровья, молодости и красоты.

Действие антиоксидантов на организм проявляется по-разному. Одни соединения вступают в реакции со свободными радикалами и отдают им недостающие электроны. В результате активные формы кислорода становятся нейтральными: они уже не стремятся вступать в реакции с молекулами и не несут угрозы для здоровых клеток. Важно, что при этом антиоксиданты не меняют своей химической структуры, то есть не трансформируются в радикалы. Другие вещества — катализаторы (к ним относятся, например, вырабатываемые в организме антиокислительные ферменты) — во много тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов, превращения их в безвредные соединения. Третьи связывают активные формы кислорода, лишая их разрушительного потенциала.

Чем полезны антиоксиданты?

При всем разнообразии механизмов можно сказать, что в общем функции антиоксидантов в организме сводятся к блокированию реакций свободно-радикального окисления, которые, в свою очередь, лежат в основе старения и большинства «возрастных» заболеваний. Таким образом, эти вещества действительно помогают дольше сохранять здоровье и молодость, снижают риск развития рака, атеросклероза, инфаркта, дегенеративных процессов в нервной системе, тромбозов, сахарного диабета и многих других болезней.

Антиоксиданты необходимы всем, но женщины нуждаются в них особенно. И не только потому, что антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость кожи. С возрастом снижается выработка эстрогенов, которые защищают женский организм от старения [6] . С приближением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает до минимума, возрастные изменения начинают стремительно прогрессировать. Кожа быстро теряет упругость, резко возрастает количество морщин, уменьшается подвижность суставов, повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты — незаменимые помощники женского здоровья: они замедляют старение и снижают вероятность развития возрастных недугов. Поэтому необходимо помогать организму противостоять оксидативному стрессу, обеспечивая достаточное поступление антиоксидантов извне.

Где содержатся антиоксиданты?

Прежде всего стоит обратить внимание на продукты питания. Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах: винограде, чернике, вишне, яблоках, абрикосах, киви, лимонах, болгарском перце, моркови, баклажанах, брокколи, чесноке и луке. Плоды с оранжевой окраской богаты каротиноидами, с темно-фиолетовой — флавоноидами антоцианами. Много антиоксидантов в орехах, бобах, морепродуктах, зеленом чае [7] .

Но с помощью одних только продуктов питания вряд ли возможно обеспечить достаточный уровень поступления всех необходимых веществ. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Часто они содержат не только антиоксиданты, но и другие витамины и микроэлементы, важные для нормального протекания обменных процессов и полноценной защиты от свободных радикалов.

Функционирование антиоксидантной системы напрямую зависит от обеспеченности организма микронутриентами. Восполнить потребность в витаминах, минералах с антиокислительными свойствами, биофлавоноидах частично помогает употребление продуктов, богатых этими веществами. Также на помощь приходят профилактические лекарственные средства с витаминами.

Женский витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами

Собственная система антиоксидантной защиты зачастую не в состоянии полностью отражать атаку свободных радикалов. Возраст и вредные внешние факторы еще больше ослабляют естественные антиокислительные механизмы.

Поливитаминный комплекс «Компливит ® для женщин 45 плюс» разработан специально для профилактики гиповитаминоза у женщин в период возрастной гормональной перестройки. Состав лекарственного препарата подобран с учетом суточной потребности в микронутриентах, характерной для женщин в период угасания репродуктивной функции.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» содержит 11 витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B12, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, рутозид), минералы селен и магний, L-карнитин, а также экстракты лекарственных растений пустырника и цимицифуги. Сбалансированным составом обусловлены полезные эффекты поливитаминного комплекса.

За счет компенсации потребности в витаминах и минералах «Компливит ® для женщин 45 плюс» способствует улучшению самочувствия, придает бодрость и повышает жизненный тонус. Витамины A, C, E, рутозид, селен обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения. L-карнитин стимулирует процессы регенерации, активирует жировой обмен. Растительные экстракты оказывают адаптогенное действие. Пустырник успокаивает, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Экстракт цимицифуги оказывает эффекты, подобные эстрогенам. Принимая участие в регуляции гормонального баланса, он способствует уменьшению неприятных проявлений климакса, оказывает защитное действие на костную ткань, сердце и сосуды.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» удобен в приеме: для восполнения потребности в витаминах достаточно одной таблетки в сутки. Курс применения — три–четыре месяца. При необходимости дозировка и продолжительность приема могут быть увеличены после консультации с врачом.

P. S. «Компливит ® для женщин 45 плюс» доступен по цене: стоимость упаковки (30 таблеток) составляет примерно 406 рублей [8] . Таким образом, трехмесячный курс обойдется в сумму около 1200 рублей.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-004422/09 [9] .

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Некоторые препараты содержат комплекс витаминов и антиоксидантов для поддержания красоты и здоровья в период менопаузы.

«Компливит ® для женщин 45 плюс» может применяться при первых признаках менопаузы.

Антиоксиданты в составе витаминно-минерального комплекса способствуют замедлению процессов старения.

Специализированные витаминные комплексы помогают женщинам старше 45 лет оставаться в форме, сохранять красоту и хорошее самочувствие.

В период менопаузы в организме женщины резко снижается выработка эстрогенов, что может привести к негативным последствиям: перепадам настроения, повышенной потливости, развитию остеопороза.

При появлении признаков менопаузы стоит задуматься о дополнительной поддержке организма с помощью специализированных витаминно-минеральных комплексов.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты
  • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_радикалы
  • 3 https://www.nkj.ru/archive/articles/5204/
  • 4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Окислительный_стресс#Введение
  • 5 https://health-ua.com/article/18571-Antioksidantnaya-sistema-i-ee-funktcionirovanie-v-organizme-cheloveka
  • 6 https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4452/metodicheskierekomendatsii_pszh.pdf
  • 7 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты#Содержание_в_пище
  • 8 По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за период январь–март 2021 года.
  • 9 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=844a6a95-292e-4728-b00c-77ecb80ed496&t=

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Интересно, что у каждого антиоксиданта своя «специализация». Действуют они в комплексе: одни вещества не могут полноценно функционировать без других. Например, витамин E, который защищает от окисления липиды клеточных мембран, лучше работает в присутствии селена. Аскорбиновая кислота, нейтрализующая свободные радикалы в жидких средах (крови и плазме), в свою очередь, восстанавливает витамин E и глутатион. А последний повышает активность витаминов C и E, коэнзима Q10 и альфа-липоевой кислоты.

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что любой продукт жизненно необходим человеку, если в нем есть витамины, минералы, защищающие клетки организма от разрушения.

Что такое антиоксиданты?

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы. Антиоксиданты:

  • помогают клеткам восстановиться после травм;
  • оберегают организм от вредного излучения;
  • повышают общую стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Классификация антиоксидантов

Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.

Антиоксиданты подразделяются на:

  • Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
  • Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
  • Гормоны: стероидные и половые.

Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.

По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.

К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

Читать еще:  Для чего нужен организму витамин В 7(биотин) и в каких продуктах он содержится

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е

Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.

Продукты с высоким содержанием витамина Е относятся злаки, орехи, пророщенные зерна, печень трески, сухофрукты, морепродукты. Витамин А в достаточном объеме содержится в тыкве, сливочном масле, моркови, твороге, морской капусте, яйцах, сметане.

Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.

Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.

В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.

Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.

Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.

Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.

Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.

Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.

Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.

Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Читать еще:  Польза и вред магния для организма

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

Антиоксиданты:
мифы и факты | Elementaree

Кто такие антиоксиданты и где их найти?

Мы слышим об антиоксидантах в рекламе косметических средств, читаем об их волшебных свойствах в интернете и газетах и в целом знаем, что антиоксиданты — это хорошо и полезно, но не задумываемся о том, как именно они работают и каким образом влияют на наше здоровье и внешность. Пришло время разобраться в этом.

Что такое антиоксиданты?

Для того чтобы понять, что такое антиоксиданты и какую роль они выполняют в организме, для начала нужно узнать о свободных радикалах. О них вы тоже наверняка слышали.

Свободные радикалы обнаружил в 1954 году биогеронтолог Денэм Хармен, когда пытался найти объяснение процессу старения. Они представляют собой высокоактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в результате воздействия разных повреждающих факторов окружающей среды, например, курения, солнечного света, разных химических веществ и так далее.

Они также образуются в организме в результате воспалительных реакций
и физических упражнений.

Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. В попытке добыть эти недостающие электроны они атакуют другие молекулы и тем самым вызывают биологическое окисление — состояние, при котором в тканях скапливается избыточное количество кислорода.

Когда свободные радикалы отнимают электроны у белков, это повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Постепенно создаётся эффект снежного кома: молекулы отбирают друг у друга электроны, образуя цепочки новых свободных радикалов в организме и оставляя за собой всё больше повреждённых клеток.

Свободные радикалы часто накапливаются в клеточных мембранах и тем самым подвергают окислению клеточные липиды. В результате мембраны становятся хрупкими и разрушаются, что вызывает гибель клеток.

Приводя к разрушению ДНК и клеточных структур, свободные радикалы являются одним из факторов развития около 60 разных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и рак.

Как работают антиоксиданты?

Антиоксиданты — молекулы, которые борются со свободными радикалами, отдавая повреждённым молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают цепочку свободных радикалов.

Антиоксиданты — природное средство для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды.

Разные виды антиоксидантов работают по-разному:

  • восстанавливают повреждённые молекулы, отдавая им атом водорода;
  • связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть;
  • повышают защитные силы организма;
  • защищают ДНК от атак свободных радикалов;
  • способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.

Разные антиоксиданты выполняют разные функции, поэтому они не взаимозаменяемы.

Где найти антиоксиданты?

  • черника;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • свежие травы и специи (орегано, чеснок, имбирь и другие).

Антиоксидантами также богаты зелёный и чёрный чай, красное вино и тёмный шоколад.

Обычно если продукт имеет какую-то интенсивную окраску, это означает, что он содержит антиоксиданты.

Главное в употреблении натуральных антиоксидантов — разнообразие. Следует стараться включать как можно больше овощей и фруктов разных цветов в свой рацион — тогда вы сбалансируете количество антиоксидантов
в питании.

Приготовление пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде, например, витамин С при варке частично разрушается,
а ликопин и витамин А из приготовленных овощей, напротив, усваиваются лучше.

Важные виды антиоксидантов и где они содержатся

1. Ресвератрол

Содержится в винограде, овощах, какао, красном вине. Этот антиоксидант умеет проходить гематоэнцефалический барьер и защищает головной мозг
и нервную систему. Ресвератрол эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких как болезнь Альцгеймера.

2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Всего существует более 700 разных каротиноидов. Все они делятся на две большие группы:

  • каротины — они не содержат атомов кислорода (ликопин, бета-каротин)
    и в организме превращаются в витамин А;
  • ксантофиллы — содержат атомы кислорода (лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин). Зеаксантин встречается в продуктах чаще остальных; его можно найти в болгарских перцах, киви, винограде, апельсинах и других продуктах. Астаксантин — очень мощный антиоксидант. Это морской каротиноид, он производится микроводорослью Haematococcus pluvialis
    и содержится в морепродуктах и морской рыбе, например, лососёвых.
    Важно, чтобы рыба была дикой, ведь продукты аквакультуры питаются другим кормом.

Астаксантин, как и ресвератрол, может проходить через гематоэнцефалический барьер, чего не могут делать бета-каротин и ликопин.

Астаксантин сильнее витамина С в 65 раз и витамина Е — в 14 раз.

Витамин С — самый известный витамин и антиоксидант, содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов:
4 токоферола и 4 токотриенола. Потребляя искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как при соблюдении сбалансированного питания можно получить все восемь.

Антиоксиданты и здоровье

Благодаря своим многочисленным положительным эффектам антиоксиданты оказывают влияние на наше здоровье в целом.

Впервые роль антиоксидантов в профилактике заболеваний была установлена в 1990-х годах. Тогда учёные обнаружили, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, участвуют в развитии ранних стадий атеросклероза, катаракты, онкологических заболеваний и множества хронических болезней.

Исследования показали, что люди, потребляющие мало фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний. Начали проводиться клинические исследования отдельных свободных радикалов и их влияния на здоровье. И результаты оказались весьма противоречивыми.

Так, учёные не нашли подтверждений тому, что витамин Е и другие добавки с антиоксидантами предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. А одно исследование, напротив, показало, что бета-каротин может повышать вероятность развития рака лёгких у курильщиков.

В то же время другое исследование показало, что употребление бета-каротина умеренно снижало частоту развития возрастного слабоумия.

Однако данные исследований не остановили рекламные кампании
и производство различных биодобавок с антиоксидантами, и сейчас это многомиллионная индустрия, которая продолжает расти.

Если бы антиоксиданты были полностью безвредными, можно было бы принимать их в виде добавок на всякий случай. Но некоторые исследования полагают, что биодобавки с антиоксидантами (неважно, комплексные или однокомпонентные) могут оказывать и негативное влияние на здоровье.

Так, в одном исследовании был отмечен существенный рост заболевания раком лёгких в группе мужчин, принимавших бета-каротин, в сравнении
с мужчинами, принимавшими плацебо. Исследование было остановлено преждевременно при получении такого результата.

В другом исследовании курильщики, которые вдобавок подвергались воздействию асбеста, принимали бета-каротин в сочетании с витамином А.
И вновь был отмечен рост заболеваемости раком лёгких в той группе, что принимала добавки. В то же время в исследовании по изучению влияния бета-каротина, которое длилось 18 лет, принимало участие мало курильщиков, и роста случаев рака лёгких в нём зафиксировано не было.

Ещё одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи.

В настоящее время учёные склоняются к мысли, что антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатка и другие компоненты фруктов, овощей
и цельных злаков в совокупности помогают в профилактике целого ряда хронических заболеваний, а вот отдельный приём высоких доз антиоксидантов — нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector