Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.

МКБ-10

  • Причины гиповитаминоза E
  • Патогенез
  • Симптомы гиповитаминоза E
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза E
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Витамин E – группа химических соединений, состоящая из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов. Зачастую термин «токоферол» используется как синоним витамина E. Суточная потребность детей составляет 6-8 МЕ, мужчин – 10 МЕ, женщин – 8-9 МЕ, беременных и кормящих матерей – 10-12 МЕ. При недостатке витамина развивается гиповитаминоз. Клинически проявленные формы витаминной недостаточности E встречаются редко, однако согласно лабораторным исследованиям распространенность легкого гиповитаминоза составляет 60-80%. Наиболее подвержены болезни дети, беременные и пожилые люди, а также жители северных регионов.

Причины гиповитаминоза E

Витамин E не синтезируется организмом. Его источник – пища. Высокое содержание определено в растительном масле, проросших пшеничных и кукурузных зернах, бобовых культурах, яйцах, морепродуктах и зелени. Всасывание витамина происходит в тонком отделе кишечника. Токоферол проникает в лимфатические сосуды, при помощи транспортных белков переходит в кровяное русло и разносится к органам. Витамин является жирорастворимым, способен накапливаться в печеночной, мышечной, нервной и жировой ткани. Гиповитаминоз E развивается, когда нарушается поступление витамина к клеткам. Причиной может стать:

  • Пищевой дефицит витамина. Собственных запасов токоферола в организме хватает на 1-3 месяца, поэтому временный дефицит в питании компенсируется. Гиповитаминоз возможен при длительном голодании.
  • Снижение всасываемости. Витамин абсорбируется из тонкого кишечника вместе с жирами. При целиакии, болезни Крона, язвенном колите и муковисцидозе возникает синдром мальабсорбции, усвоение полезных веществ снижается.
  • Недостаток желчи. Для всасывания токоферола необходимо присутствие желчных кислот. Сокращение образования желчи или невозможность ее секреции в кишечник – одна из причин гиповитаминоза.
  • Нарушение транспорта витамина. Токоферол переносится по лимфатическим и кровеносным сосудам с помощью транспортных протеинов. При снижении их количества витамин перестает поступать в ткани, проявляется гиповитаминоз.

Патогенез

Поступая в клетки, токоферол встраивается в фосфолипидный слой мембран, где выполняет антиоксидантную функцию – тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, присоединяя неспаренные электроны активных радикалов, содержащих кислород. Благодаря этому процессу мембраны клеток оказываются защищенными от воздействия свободных радикалов. Таким образом, гиповитаминоз E сопровождается дефицитом антиоксидантов, разрушением клеточных мембран. В первую очередь страдают миоциты и нейроны – клетки, которые имеют большую площадь мембран и поддерживают интенсивные процессы окисления. Поэтому наиболее распространенными признаками недостаточности токоферола являются гипотония и слабость мышц, расстройства движений и чувствительности.

Другие функции витамина – предупреждение гемолиза эритроцитов, участие в производстве гемоглобина, поддержание экспрессии генов, сокращение синтеза простациклинов эндотелиальными клетками и тромбоксанов тромбоцитами. При гиповитаминозе нарушается процесс кроветворения, развивается гемолитическая анемия. Повреждаются ткани, клетки которых быстро обновляются – печени, почек, мужских половых желез, зародыша. Усиливается процесс прикрепления тромбоцитов к внутренним стенкам сосудов, что повышает риск атеросклероза и тромбоза.

Симптомы гиповитаминоза E

Гиповитаминоз E клинически дебютирует мышечной гипотонией и слабостью. Этот симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Пациенты испытывают вялость, у них снижается двигательная активность, привычная ранее физическая нагрузка становится непосильной. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в итоге урежается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания, возникают запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.

Поражение тканей нервной системы проявляется нарушениями координации, расстройствами речи, снижением вибрационной и проприорецептивной (внутренней мышечной) чувствительности. Первыми распадаются сложные двигательные комплексы, не до конца освоенные навыки. Пациентам становится сложнее писать, пользоваться мелкими предметами, выговаривать длинные слова. Дети отстают в речевом и двигательном развитии, имеют дефицит массы тела, слабы физически. У новорожденных гиповитаминоз E является причиной себореи и рахита, у недоношенных детей – ретинопатии.

Симптом гиповитаминоза E – анемия. Ее характерные признаки – бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин нарушается менструальный цикл, при наступлении беременности повышается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин снижается потенция и репродуктивная функция. Токоферол необходим для усвоения витамина A, поэтому его недостаточность провоцирует гиповитаминоз A, проявляющийся выпадением волос, «куриной слепотой», сухостью кожи и частыми инфекционными заболеваниями.

Осложнения

При продолжительном гиповитаминозе E усиливаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы. Легкие нарушения координации перерастают в атаксию, движения становятся неточными, непоследовательными, утрачивается чувство равновесия при стоянии и ходьбе. Снижается острота зрения, развивается парез взора в результате поражения миелиновой оболочки и задних канатиков спинного мозга. Длительный гиповитаминоз ускоряет процессы старения организма, увеличивает риск онкологических заболеваний и атеросклероза. В экспериментальных условиях на животных было доказано, что отсутствие токоферола приводит к атрофии семенников, рассасыванию плода, размягчению мозга, жировой инфильтрации и некрозу печени.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз E возникает при развитии атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, расстройствах зрения. Также диагностика проводится в рамках комплексного исследования витаминного профиля у маловесных новорожденных, беременных, женщин в период лактации, пациентов с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков. Постановкой диагноза занимаются врачи-неврологи, неонатологи и гастроэнтерологи. Основными методами исследования являются:

  • Клинический опрос. Пациенты жалуются на слабость в мышцах, боли, покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость, судороги. В беседе врач уточняет особенности питания, наличие заболеваний органов ЖКТ.
  • Неврологический осмотр. Определяется сниженный мышечный тонус, в тяжелых случаях – дистрофия мышц. Возможна шаткость походки, неловкость и неточность движений, нарушения равновесия.
  • Анализ крови. Исследованию подвергается плазма крови. При наличии гиповитаминоза показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет – менее 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл.

Лечение гиповитаминоза E

При первичном гиповитаминозе E, вызванном недостаточным содержанием витамина в пище, проводится коррекция диеты. В рацион вводятся продукты, богатые токоферолами и токотриенолами: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, горох, фасоль, бобы, овсянка, гречка-ядрица, яйца, скумбрия, судак, орехи, капуста и листовые овощи. Дополнительно может быть назначен пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания и транспорта токоферола, основана на внутримышечном введении витамина Е. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений гиповитаминоз полностью устраняется в течение 1-2 месяцев. Прогноз благоприятный. Так как витамин E содержится во многих продуктах, здоровым людям для профилактики его недостаточности необходимо лишь полноценное питание. Профилактический прием токоферола в форме лекарств показан недоношенным детям, беременным, матерям во время лактации, пациентам с болезнями кишечника, синдромом мальабсорбции, нарушениями образования и выведения желчи.

Недостаточность витамина Е

Что такое Недостаточность витамина Е —

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре — токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол — наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова «токос», означающего роды, и слова «ферейн», означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание «ол» означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина Е:

Первичная недостаточность витамина Е.

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е.

  • Нарушения пищеварения
  • Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз).
  • Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени).
  • Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтероободочные свищи, состояние после гастрэктомии по Бильрот-II, дивертикулы тощей кишки).
  • Заболевания тонкой кишки: целиакия, болезнь Уиппла, коллагеновое спру, негранулематозный язвенный илеоеюнит, эозинофильный гастроэнтерит, амилоидоз, болезнь Крона.
  • Синдром короткой кишки.
  • Лимфатическая обструкция при лимфангиэктазии кишечника (врождённой или вторичной [при туберкулёзе кишечника, болезни Уиппла, травме и новообразовании], лимфоме кишечника).
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипогаммаглобулинемия.
  • Дефект токоферолсвязывающего белка (600415, 8ql3.1-ql3.3, ген ТТРА [ТТР1, AVED], р) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией.
  • Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, СД; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопаратиреоз, Л С (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е:

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы Недостаточности витамина Е:

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

Читать еще:  Польза L аргинина для женщин и мужчин

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях — нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение Недостаточности витамина Е:

Лечение недостаточности витамина Е
  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции — токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика Недостаточности витамина Е:

Рекомендуемая профилактическая доза

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В США такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина Е, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания

Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.

Виды недостаточности витаминов

Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

Доминирование обработанной и жирной пищи;

Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

Нарушение работы органов ЖКТ;

Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

При проведении химиотерапии.

Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

Симптомы и признаки

Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

Общий недостаток витаминов

Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

Частые головные боли;

Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

Недостаток конкретных витаминов

Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

Витамин А

Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

Ухудшение состояния волос, ломкость;

Появление трещин в области губ;

Сухость и повреждение слизистых оболочек;

Нарушение работы органов ЖКТ;

Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

Витамин B1

При дефиците вещества могут возникать:

Аритмия и нарушение кровообращения;

Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

Витамин B2

При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

Заеды и трещины в уголках рта;

Ухудшение зрения, повышенная влажность;

Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

Витамин B3

Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

Часто возникающие головные боли без причин;

Повышенное артериальное давление;

Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

Витамин B6

Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

Болезненные ощущения в правом подреберье.

Витамин B9

Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

Различные патологии плода.

Витамин B12

Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

Гастрит и язвенная болезнь;

Витамин С

Снижение защитных функций организма;

Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

Витамин D3

Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

Ослабление тонуса мышц;

Частая травматичность из-за ослабления костей;

Нарушения усвоения кальция и фосфора;

Возможные нарушения качества сна.

Витамин E

К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

Худшее протекание аллергических реакций;

Ухудшение тонуса мышц;

Ухудшение кровообращения ног;

Возникновение пигментных пятен на коже.

Читать еще:  Польза и вред пищевых добавок для организма человека
Витамин K

Более тяжелое протекание менструаций;

Апатия и вялость;

Витамин P

Основные симптомы недостачи вещества:

Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

Витамин PP

Сухость кожных покровов;

Стоматит, кровоточивость десен;

Сухость слизистых оболочек.

Витамин H

Изменение пигментации кожи на более серый;

Обильное выпадение волос;

Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

Содержание витаминов в продуктах, профилактика

Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

P – во многих ягодах, черешне;

PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

Продукты с большим содержанием витамина E

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине — издатель и автор статьи

Витамин E (токоферол) является веществом, жизненно необходимым для здоровья человека. Он представляет собой целых 8 природных соединений, которые подразделяются на токоферолы и токотриенолы.

В организме человека основное количество витамина Е накапливается в жировых тканях, есть он во всех клеточных мембранах, содержится в структурах глаза, включая макулу – часть глазной сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Он хорошо взаимодействует с витаминами А и D, помогая им усваиваться.

Кроме этого, витамин E, являясь отличным антиоксидантом, в организме человека:

— незаменим для репродуктивной системы;

— служит защитой для кожных покровов от УФ-лучей;

— поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

— поддерживает нормальную работу мускулатуры.

Витамин Е не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жирах. В природе это вещество в большом количестве можно найти в:

— растительных маслах (подсолнечном, оливковом, арахисовом);

— зеленых листовых овощах.

Содержание:

Роль в организме и для зрения

  1. Сбалансированный рацион, богатый продуктами с высоким содержанием витамина Е, полезен для поддержки зрения у людей со зрительной нагрузкой (при работе за компьютером, недостаточном/ярком освещении, чтении, вождении).
  2. Этот компонент считается мощным антиоксидантом: служит защитой клеточных мембран от окисления, нейтрализует действие свободных радикалов, противостоит старению и помогает в восстановлении организма на клеточном уровне.

Суточная норма

Рекомендованная суточная доза витамина Е одинакова для взрослых мужчин и женщин, даже для беременных, кормящих или имеющих большие физические нагрузки. В среднем она составляет 15 мг/сутки и не зависит от физической активности человека.

К чему приводит дефицит витамина E

Случаи дефицита (крайне низкого содержания) витамина Е в организме человека встречаются редко и возникают при рационе питания продуктами с малым содержанием жиров.

Чаще наблюдается недостаточное его количество вещества при:

— болезнях ЖКТ, нарушающих всасывание жировых соединений;

— диетах, не содержащих жиры растительного происхождения.

Его недостаток может выражаться развитием мышечной слабости, снижением иммунитета, может быть причиной бесплодия.

Продукты питания с богатым содержанием витамина Е

Залогом здоровья и хорошего самочувствия человека является разнообразное питание и сбалансированная диета, богатая витаминами, микроэлементами и другими компонентами. Поскольку витамин Е жирорастворимый, самое большое его количество содержится именно в жирах. Богатыми источниками этого вещества являются растительные масла, масличные культуры, зелень, орешки, ряд овощей и фруктов.

Масло зародышей пшеницы

Получают из зародышей и ядра пшеницы.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 149 мг витамина E, что на 1000% перекрывает суточную потребность организма в нем.

Примечания: используется в свежем виде, не рекомендована кулинарная обработка.

Содержит мощные антиоксиданты октакозанол, аллантоин, витамины групп А, D, B, микро/макроэлементы Mn, CU, I, Se, Mg, Ca, Zn, Fe, P. Благоприятно влияет на зрительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, кожу и волосы.

Семена подсолнечника

Привычные нам семечки являются плодами цветка подсолнечника. Они состоят из съедобного ядра и черной кожуры.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 16,3 мг витамина Е, что на 109% перекрывает суточную потребность в нем.

Примечания: семена подсолнечника жарят, сушат, выжимают масла. В свежем или жареном виде их добавляют в салаты, готовые завтраки, сладости.

Семечки содержат витамины А, D, B1, минералы Mg, Ca, Zn, Fe, P. Продукт благоприятно влияет на зрение, сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состояние кожи, волос.

Шпинат

Шпинат — зеленое травянистое растение, которое доходит до состояния спелости всего за месяц. Вопреки расхожему мнению шпинат – не зелень, а овощ.

Суточная норма: в 100 г продукта содержится 10 мг Витамина E, что покрывает суточную потребность человека в нём на 67%.

Примечания: шпинат употребляют свежим, отварным, консервированным и добавляют в супы, салаты, соусы и запеканки.

Листья шпината содержат K, Fe, Mn, I. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм.

Миндаль

Орешки миндаля – это ядра семян одноименного растения, покрытые коричневой кожурой. В середине имеют белый окрас.

Суточная норма: 6 мг содержится в 100 граммах орехов. Это на 40% перекрывает дневную потребность организма в этом веществе.

Примечания: орешки миндаля рекомендуют употреблять вместе с коричневой кожурой, так как в ней содержится самое большое количество антиоксидантов.

Миндаль содержит много клетчатки, белка, магния, полезны при диабете 2 типа, помогают улучшить обмен веществ.

Лещина

Орешки лещины (орешника) – плоды практически шарообразной формы светло-коричневого цвета. В среднем орешек лещины весит 3 г.

Суточная норма: в 100 г орехов содержится 4,3 мг этого вещества, что на 29% покрывает суточную норму.

Примечания: Употреблять орех можно в сыром и высушенном виде.

В лесном орехе содержатся витамины группы В, минералы К, Со, аминокислоты. Помимо положительного влияния на зрение, лещину стоит употреблять после физических нагрузок, людям, страдающим заболеваниями сосудов, верхних дыхательных путей.

Подсолнечное масло

Его добывают из семян подсолнечника масличного. Его цвет варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Суточная норма: В 100 г масла содержится 5,6 мг, что на 37% покрывает дневную потребность организма человека в витамине Е.

Примечания: Подсолнечное масло широко применяется в кулинарии для жарки и заправки салатов, в производстве для изготовления консервов.

Оно содержит много полезных жирных кислот, витамины А, D, большое количество углеводов, белка, лецитина. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на ЖКТ, способствует сохранению плотности костей, улучшает состояние кожи, волос.

Арахис, арахисовое масло

Арахис – это плоды кремового цвета, спрятанные в двухместной бобовой коробочке. Из него получают арахисовое масло, не уступающее по свойствам цельному ореху.

Суточная норма: 100 г орешков арахиса содержат 3 мг витамина E (в масле – 2,9 мг), что перекрывает дневную норму потребления на 19-20%.

Арахис и масло из него содержат в своем составе витамины А, группу В, D, РР, уникальные аминокислоты.

Продукт полезен для зрения, имеет противовоспалительные свойства. Однако, стоит помнить о возможности его индивидуальной непереносимости.

Оливковое масло

Растительное оливковое масло получают методом холодного отжима из плодов оливы (маслины). Цвет варьируется от буро-желтого до зелено-желтого; оно имеет привкус легкой горчинки.

Суточная норма: в 100 г масла содержится 1,9 мг витамина Е – это на 13% покрывает дневную потребность в нем.

Примечания: при выборе рекомендуется отдавать предпочтение маслу холодного отжима и использовать в сыром виде, не подвергая кулинарной обработке. Содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, В4, минералы Р, Са, К, Fe.

Оливковое масло считается продуктом, который противостоит старению и помогает сохранить здоровье.

Спаржа

Спаржа – травянистое зеленое растение, высотой до 1,5 м. В пищу употребляются её молодые ростки.

Суточная норма: в 100-граммовом пучке спаржи находится 1,7 мг,, что соответствует 11% суточной дозы для человеческого организма.

Примечания: спаржу добавляют в салаты и супы, но не употребляют в сыром виде.

Помимо витаминного набора (А, РР, В), спаржа имеет в своем составе Zn, Se, Mg, K. Спаржа благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце, сосуды, способствует клеточному восстановлению.

Авокадо

Авокадо – фрукт грушевидной формы с большой косточкой внутри.

Суточная норма: 100 г авокадо содержит 1,7 мг и это на 11% покрывает дневную потребность организма человека в этом веществе.

В авокадо нет холестерина, сахаров и фруктовых кислот, зато содержится К, жиры, клетчатка. Его употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, способствует нормализации веса. Замечено, что фрукт увеличивает поглощение других полезных веществ организмом.

Капуста кале

Капуста Кале – одна из разновидностей капусты, в которой отсутствует кочан. Её листья напоминают кружево зеленого или фиолетового цветов.

Суточная норма: в 100 г капусты содержится 1,3 мг витамина Е, что на 9% соответствует суточной потребности человека в этом веществе.

Капусту Кале рекомендуют при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, для профилактики болезней зрения. Она богата другими компонентами: витаминами А, С, К, РР, В, минералами К, Са, Na, Mg, P, содержит каротиноиды Лютеин и Зеаксантин.

Брокколи

Капуста брокколи – это подвид цветной капусты со специфическим вкусом, листья которой чаще светло-зелёного, иногда темного цвета.

Суточная норма: в 100 гр брокколи — 1 мг витамина Е, что на 7% покрывает дневную норму.

Брокколи содержит в своем составе Калий, витамины А, С, В6, клетчатку. Брокколи положительно влияет на пищеварение, иммунную, сердечно-сосудистую системы.

Таблица продуктов богатых витамином Е

ПродуктСодержание витамина Е в 100 г, мгДневная норма в 100 граммах продукта, %
Масло зародышей пшеницы1501000
Семена подсолнечника16,3108,7
Шпинат1066,7
Миндаль640
Лещина4,328,7
Подсолнечное масло5,637,3
Арахис/арахисовое масло3/2,920/19,3
Оливковое масло1,912,7
Спаржа1,711,3
Авокадо1,711,3
Капуста кале1,38,7
Брокколи16,7
Читать еще:  Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином

Продукт, в котором больше всего витамина Е

Больше всего этого вещества содержится в масле зародышей пшеницы. Этот продукт может придать блюду тонкие приятные нотки, однако имеет сложную технологию производства, нестоек при хранении, поэтому широко не употребляется.

Обеспечить организм суточной нормой токоферола помогут привычные продукты — семечки подсолнечника, орехи, подсолнечное, оливковое масла, зеленые листовые овощи.

ВЫВОДЫ

  1. Витамин Е относится к мощным антиоксидантам, который необходим для поддержания здоровья.
  2. Витамин E помогает снизить риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты), полезен для зрения при повышенных зрительных нагрузках.
  3. Потребность в нем одинакова для мужчин и женщин.
  4. Его наибольшее количество содержится в масле зародышей пшеницы, семечках, листовых овощах, растительных маслах.
  5. Поступивший в наш организм с продуктами питания, он не накапливается и легко выводится с желчью. Поэтому важно регулярно включать продукты с высоким его содержанием в свой рацион.

ИСТОЧНИКИ:

Вопрос-ответ

Из продуктов питания получить слишком высокую дозу этого вещества невозможно, так как он легко метаболизируется в печени и выводится с желчью. При передозировке лекарственным средством, содержащим витамин Е, возможны серьезные осложнения, которые описываются в инструкции к препарату.

Добавки обогащают рацион полезными для здоровья веществами, но не могут заменить сбалансированное питание. Витамин Е входит в состав некоторых диетических добавок для поддержания зрения наряду с другими необходимыми компонентами: витаминами С и D, каротиноидами (Лютеин и Зеаксантин), микроэлементами (Цинк, Селен и Медь), Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, Ресвератролом. А вот в чистом виде витамин Е может, например, назначаться врачом при выраженном дефиците его в организме. При появлении жалоб на здоровье, при выборе диетических добавок обращайтесь к врачу — самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Оцените пользу статьи:

Делитесь в соц. сетях:

Получать статьи на E-mail

по поддержанию зрения

Где купить Нутроф® Форте

Официальный сайт Нутроф® Форте. Реклама диетической добавки Нутроф® Форте. Хранить в недоступном для детей месте. Предостережение относительно потребления: индивидуальная непереносимость компонентов. В отдельных случаях могут наблюдаться небольшие нарушения пищеварения (тошнота, отрыжка, диарея). Эта диетическая добавка не предназначена для лечения, не должна применяться как замена полноценному рациону питания. Перед применением рекомендуется консультация врача, особенно беременным и женщинам в период лактации. Диетическая добавка не является лекарственным средством.

Производитель: Laboratoires Théa; 12 rue Louis Blériot, 63017 Clermont-Ferrand Cedex 2, France. Tel. + 33 4 73 98 14 36 / Лаборатуар Теа; 12, ул. Блерио, 63017 Клермон-Ферран Седекс 2, Франция. Тел. + 33 4 73 98 14 36 на заводе Свисс Капс ГмбХ [Swiss Caps GmbH], Грассингерштрассе 9, 83043 Бад Айблинг, Германия, Тел. +49 8061 93101; www.aenova-group.com.

Выдержка из отчета №3 / 8-А-3388-17-6432-Е: Государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

  • Что такое витамин E
  • Доказанная польза
  • Что неясно о витамине E
  • Дефицит
  • Переизбыток
  • Комментарий врача

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг [3].

Доказанная польза витамина E

Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.

С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.

Защищает клетки от окисления

Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.

Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].

Полезен для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.

Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector