Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших ферментов для пищеварения

10 лучших ферментов для пищеварения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Рейтинг лучших ферментов для пищеварения

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие ферменты для взрослых1Микразим635 ₽
2Мезим66 ₽
3Фестал123 ₽
4Ацидин-пепсин80 ₽
Лучшие ферменты для детей1Колиф капли для детей1 573 ₽
2Креон микро 50001 224 ₽
3Лактазар413 ₽
ЛУЧШИЕ ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ВЕГАНОВ1Now Foods, Plant Enzymes1750 ₽
2Пепфиз
3Ферменты веган390 ₽

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

Достоинства
  • микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
Недостатки
  • высокая цена.

Мезим

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

Достоинства
  • низкая цена.
Недостатки
  • меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:

  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

Достоинства
  • содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
  • доступная цена.
Недостатки
  • сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.

Ацидин-пепсин

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Достоинства
  • низкая цена.
Недостатки
  • неудобный способ применения.

Лучшие ферменты для детей

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки. И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом. И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется. Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.

Колиф капли для детей

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли. Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Препараты для пищеварения: как выбрать «скорую помощь» желудку

Если попросить в аптеке таблетки для пищеварения, фармацевт будет озадачен. Дело в том, что есть несколько групп препаратов, улучшающих функции ЖКТ, и работают они по-разному. Чаще всего под таблетками для нормализации пищеварения подразумеваются ферменты, но и в пределах этой группы не все средства одинаковы. Наша статья научит разбираться в разнообразии препаратов, используемых при проблемах с ЖКТ.

Как работают препараты для улучшения пищеварения

Расстройство пищеварения хотя бы раз в жизни бывало у всех. Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие, диарея, плохой аппетит — эти знакомые каждому симптомы говорят о том, что процесс усвоения пищи нарушен. Такое состояние возникает по разным причинам, и, чтобы понять, как улучшить пищеварение, нужно в них разобраться.

У людей, не имеющих патологии ЖКТ, проблемы с пищеварением чаще всего бывают следствием нездорового питания. Дискомфорт в животе — обычное дело после обильного застолья или обеда в ресторане фастфуда. Тяжелая, жирная пища дает огромную нагрузку на поджелудочную железу: для расщепления такой еды необходимо много ферментов. Если в юности организм относительно легко справляется с подобными излишествами, то с возрастом возможностей пищеварительной системы становится недостаточно. Причина — в уменьшении секреции и снижении активности ферментов.

Верный путь к проблемам с пищеварением — нерегулярное питание. Организм привыкает функционировать в соответствии с определенными ритмами. Если пища поступает «не по графику», нарушаются естественные процессы выработки пищеварительных соков. Последствия такого образа жизни не заставляют себя ждать, и при постоянном нарушении режима эпизодические расстройства ЖКТ угрожают перейти в серьезное заболевание.

Привычка есть перед сном тоже не лучшим образом сказывается на пищеварении. Ночью все процессы в организме замедляются, пища не переваривается полностью.

На заметку

Перекусы на бегу, недостаточно качественное пережевывание также могут стать причинами расстройства ЖКТ. Пищеварение начинается уже в ротовой полости: его первая стадия — механическая обработка. Пропуская этот этап, мы усложняем работу желудку и тем самым мешаем нормальному усвоению пищи.

Вторая группа причин желудочно-кишечных расстройств, помимо погрешностей в рационе и образе жизни, — патологии органов пищеварения. Они разнообразны: от врожденных аномалий, связанных с недостатком определенных ферментов и ухудшением всасывания, до воспалительных заболеваний. Из последних наиболее часто нарушения переваривания пищи вызывает хронический панкреатит.

Препараты для пищеварения нужно подбирать исходя из причины расстройства. Далее расскажем об основных группах лекарственных средств, которые чаще всего применяются для нормализации работы ЖКТ.

Ферменты

О том, как они важны, можно понять уже по описанию причин пищеварительных расстройств. Практически во всех случаях — и при переедании, и при избытке жирной пищи, и при многих заболеваниях — имеет место недостаток ферментов. Что же это за вещества и какую роль они играют в пищеварении?

Читать еще:  Лучшие высокобелковые продукты

Ферменты, или, иначе, энзимы, — это молекулы главным образом белковой природы, которые участвуют во всех химических процессах, происходящих в организме. Переваривание и усвоение пищи — тоже комплекс биохимических превращений. Сложные вещества, поступающие с продуктами питания, при содействии ферментов разлагаются на более простые — моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Эти компоненты уже легко усваиваются, проникая через стенку кишечника в кровь.

Работа ферментов строго специфична: каждый из них взаимодействует лишь с определенным веществом. Например, липаза расщепляет жиры, а амилаза — углеводы.

К сведению

Пищеварительные ферменты действуют во всех отделах ЖКТ. Они есть и в слюне, и в желудочном соке, и в секрете желез слизистой оболочки кишечника. Но основную работу в процессе пищеварения выполняют панкреатические ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Из нее они поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит активная химическая трансформация пищи.

При некоторых заболеваниях (врожденных ферментопатиях, панкреатите, муковисцидозе и других) производство собственных ферментов снижается. При переедании, употреблении чересчур жирной пищи их просто не хватает для эффективного расщепления пищевых компонентов. Несложно догадаться, что происходит в этом случае. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, и это сопровождается характерными симптомами диспепсии — тяжестью, тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Из-за плохого усвоения пищи организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и витаминов, снижается иммунитет.

Помогают в таких случаях ферментные препараты для улучшения пищеварения. В качестве основного компонента в них присутствует панкреатин, который представляет собой вытяжку из поджелудочной железы животных. В его состав входят все необходимые ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин), облегчающие усвоение белков. Препараты с панкреатином компенсируют нехватку собственных энзимов и улучшают пищеварение при ферментативной недостаточности любого происхождения. Их используют при разовых погрешностях в рационе, а также включают в комплексное лечение хронического панкреатита и других болезней системы пищеварения.

Энтеросорбенты

Это довольно обширная группа препаратов разной химической структуры, но с похожим механизмом действия. Энтеросорбенты способны связывать вредные вещества — микробы и их токсины, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты метаболизма и другие — в кишечнике и выводить их из организма. При этом сами они нейтральны, не вступают в реакции, не влияют на кишечную микрофлору, не меняют картину крови и не повреждают слизистую ЖКТ.

Благодаря этим свойствам энтеросорбенты успешно применяются при пищевых отравлениях и инфекциях. При диспепсии на фоне заболеваний или погрешностей в диете эти препараты также могут быть полезны. Они связывают токсичные продукты, образующиеся в результате разложения непереваренных веществ в толстом кишечнике, и поглощают газы, избавляя от метеоризма. Но длительное применение сорбентов не рекомендуется, поскольку наряду с ядами они выводят из организма витамины и минералы, нейтрализуют ферменты.

Прокинетики

Эти лекарственные средства предназначены для нормализации моторной функции ЖКТ. Они помогают уменьшить задержку пищи в желудке, ускоряют продвижение содержимого по кишечнику. За счет этого прокинетики устраняют тошноту, изжогу, метеоризм, запоры. Но многие из этих препаратов отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому применять их можно лишь строго по назначению врача.

Пробиотики

Препараты этой группы содержат живые культуры бактерий, в норме населяющих толстый кишечник. При продолжительной терапии антибиотиками, при некоторых заболеваниях состав микрофлоры нарушается: полезных микроорганизмов становится меньше, их место занимают вредные. Такое состояние называется дисбиозом и проявляется расстройствами стула, болями в животе, метеоризмом. Пробиотики помогают привести в равновесие микробную флору кишечника и убрать неприятные симптомы, связанные с бактериальным дисбалансом.

Таблетки для пищеварения: отличия препаратов

Итак, мы выяснили, что основные препараты, улучшающие пищеварение, — это ферменты. Все прочие средства играют вспомогательную роль, не влияя непосредственно на процесс переваривания пищи. Можно сказать, что энзимотерапия — обязательная составляющая в лечении заболеваний, сопровождающихся диспепсией, и «скорая помощь» для ЖКТ при пищевых излишествах. Кроме того, с возрастом у многих людей возникает потребность в регулярном приеме ферментных препаратов. Это связано со снижением продукции собственных энзимов.

Несмотря на то что практически все ферментные препараты, улучшающие пищеварение, содержат панкреатин, между ними есть разница. Можно выделить три категории лекарственных средств.

  • Препараты «чистого» панкреатина. Они восполняют недостаточную функцию поджелудочной железы при патологиях (или возрастных изменениях) и помогают пищеварительной системе усваивать тяжелую, жирную, обильную или непривычную еду. Купируют такие проявления диспепсии, как тошнота, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
  • Комбинированные средства на основе панкреатина в комплексе с другими компонентами, которые обеспечивают дополнительное действие: расщепление растительной клетчатки и улучшение микрофлоры (гемицеллюлаза), устранение метеоризма (симетикон). Часто подобные препараты содержат желчные кислоты, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы. Средства с таким составом раздражают слизистую ЖКТ и увеличивают нагрузку на печень. Они противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Препараты с гемицеллюлазой могут вызывать диарею [1] .
  • Комбинированные средства с растительными ферментами. Содержат папаин, бромелайн, грибковую амилазу и другое.

Стоимость — значимый критерий различия ферментных препаратов для пищеварения. С одной стороны, если предстоит длительный курс лечения или пожизненная заместительная терапия, важно подобрать доступное по цене средство. С другой стороны, у самых дешевых препаратов, как правило, есть такие минусы, как недостаточно высокая эффективность, отсутствие кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты нейтрализуются в кислой среде желудка), необходимость хранения в холодильнике.

Плохое пищеварение чаще всего связано с недостатком ферментов. Помочь в решении проблемы могут препараты на основе панкреатина. При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание на состав, наличие дополнительных компонентов, форму выпуска.

Препарат панкреатина для желудка

В случае переедания, употребления жирной или непривычной пищи, а также при заболеваниях ЖКТ пищеварению может помочь ферментный препарат «Пензитал» на основе панкреатина. Благодаря наличию в составе оптимального соотношения ферментов — липазы, амилазы и протеазы — «Пензитал» улучшает переваривание всех компонентов пищевых продуктов — жиров, углеводов и белков.

Ферменты в составе таблеток «Пензитал» защищены оболочкой, стойкой к агрессивному воздействию кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке — именно там, где необходимо, — оболочка растворяется, высвобождая активные ферменты. Максимальная активность препарата наступает через 30–45 минут после его приема. Препарат для нормализации пищеварения «Пензитал» не имеет в составе компонентов желчи. Потому заболевания желчевыводящих путей и печени не являются противопоказанием к его приему.

Препарат удобен в применении: его не обязательно хранить в холодильнике. «Пензитал» хорошо подходит и для домашней, и для дорожной аптечки. В категории препаратов панкреатина с достаточно высокой ферментативной активностью «Пензитал» — одно из самых доступных средств: упаковка с 20 таблетками стоит от 50 рублей, большая упаковка с 80 таблетками — от 150 рублей.

* Номер препарата в ГРЛС — П N014636/01от 23 января 2009 года [2] .

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.

  • 1 https://dvgmu.ru/images/data/pages/206/PeBMGQQRwnyHSeL2.pdf
  • 2 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3555206d-991c-42ee-98c5-9690a3351516&t= (дата обращения: 12.10.2020).

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Лучшие пищеварительные ферменты

В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.

Зачастую люди вообще не слышат сигналов своего организма. Мы так воспитаны. Не улавливаем порой своих чувств и живем в борьбе со своей интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем. Почему так много говорят сейчас об осознанности, медитациях, энергии? Это выход из тяжёлых, кризисных ситуаций в жизни. Поэтому надо развивать в себе эту подавленную интуицию в отношениях со своим телом: ну не хочешь ты есть эту кашу на завтрак, и не ешь. Душевное равновесие нужно поддерживать медитациями, прогулками на природе. Ведь до 90 процентов информации в наш мозг льётся через глаза, и какие настройки мы получим, так и встретим новый день. Это и есть информационная гигиена — позитивный, благодарный настрой, склонность к анализу своих ощущений и работа по коррекции своей психики. Ежедневный планомерный душевный труд.

Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Читать еще:  Дефицит витамина В 12 в организме – причины, симптомы и лечение

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Общие рекомендации для восстановления организма

Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах. Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ. Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу. Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды). Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин. Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.

И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

Лабораторные анализы:
  • ОАК — общий анализ крови;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
  • Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
  • Инсулин;
  • Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
  • Витамин Д;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Гомоцистеин;
  • Ферритин.
Инструментальные методы:
  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
  • Флюорография легких;
  • Консультация гинеколога или уролога/андролога;
  • Консультация стоматолога.
После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:
  • Маммография для женщин;
  • УЗИ предстательной железы для мужчин;
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
  • ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
  • Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
  • Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
  • ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
  • Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.

Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Пищеварение:
просто о сложном

В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных веществ — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.

Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее имя. Поджелудочная железа не велика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме 1 .

ОТКУДА БЕРУТСЯ ФЕРМЕНТЫ?

Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:

Липаза
для расщепления жиров

Амилаза
для обработки углеводов

Протеаза
для переваривания белков

В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами 2 .

Организм вырабатывает ферменты при каждом приёме пищи!

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ТЯЖЕСТЬ И ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Когда собственных ферментов организма недостаточно и пища не может полноценно усвоиться, могут возникать неприятные симптомы:

тяжесть в животе и дискомфорт после еды

вздутие живота, отрыжка

нарушения стула (диарея)

Тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула (диарея) могут возникать, когда собственных ферментов организма недостаточно, и пища не может полноценно перевариться.

Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения.

Если организм страдает от недостатка ферментов продолжительное время, то помимо перечисленных симптомов могут добавиться более серьёзные нарушения работы пищеварительной системы. Они могут также сопровождаться снижением веса, нарушениями работы кишечника. Пища продолжает усваивается неполноценно, а потому нарушения пищеварения только усугубляются.

Как же улучшить пищеварение, нормализовать работу пищеварительной системы, включая кишечник?

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМИ СИМПТОМАМИ?

Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу 3 .

Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов. Такие препараты называются ферментными.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Ферменты участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков, обеспечивая их усвоение

Любопытно узнать, что поджелудочная железа человека вырабатывает до 720 000 единиц ферментов во время каждого приёма пищи 4 ! Получаемые извне ферменты являются лишь «помощниками» поджелудочной железы и не способствуют снижению ее самостоятельной работы 3 .

Ферментные препараты необходимы при каждом приёме пищи

Ферменты извне дополняют собственное пищеварение и потому должны поступать с пищей тогда же, когда организмом вырабатываются собственные ферменты.

Большинство препаратов имеют одинаковое действующее вещество — панкреатин

Существующие препараты объединяются в группы в соответствии с действующим веществом, его также называют международным непатентованным наименованием — МНН.

Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т. е. амилазу, протеазу и лиапазу.

Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина 5 .

Ферментные препараты панкреатина работают в кишечнике, а не в желудке!

Как мы выяснили, химическая обработка пищи начинается еще в ротовой полости и продолжается в желудке. Однако это лишь начальные этапы пищеварения, окончательно пища расщепляется и усваивается именно в кишечнике. Для этого в кишечнике нужны ферменты, но «добраться» туда может не каждый препарат!

Ферментный препарат должен быстро активироваться в кишечнике

Из желудка пища попадает в кишечник. Продвигаясь вдоль кишечника, пища должна «отдать» организму все полезные вещества. Чтобы это произошло, фермент должен начать работать сразу же, как только пища попала в кишечник 6 . Если ферментный препарат «запускается» не быстро или постепенно, то пища попросту не будет полноценно расщепляться и усваиваться. В результате тяжесть и дискомфорт после еды могут сохраняться.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

Одинаковое действующее вещество — совсем не значит, что все ферментные препараты одинаковы. Здесь есть свои тонкости.

Критерий № 1: таблетки/драже или капсулы?

На сегодняшний день ферментные препараты доступны в форме таблеток, драже и капсул.

Таблетки и драже представляют собой цельную форму. Ее нельзя делить, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки и разрушению ферментов в желудке. А мы знаем, что ферментам нужно попасть в кишечник для начала своей работы! Кроме того, таблетки неудобно принимать маленьким детям и пожилым людям из-за сложности проглатывания.

Капсула выполняет роль «защитника» панкреатина от разрушительной среды желудка. После растворения капсулы ее содержимое должно перемешаться с пищей и «сопроводить» каждую порцию в кишечник для дальнейшего расщепления и усвоения.

Критерий № 2: размер имеет значение!

В зависимости от препарата внутри капсулы находятся частицы действующего вещества (панкреатина) различного размера.

Читать еще:  Топ-10 продуктов, богатых серотонином

Работа над повышением эффективности ферментных препаратов не прекращается по сей день. Эволюция идет по пути уменьшения размера частиц ферментных препаратов 5 .

Препараты с мельчайшими частицами обеспечивают лучшее перемешивание с пищей 1 в желудке и с каждой порцией проходят в кишечник. Если препарат остался в желудке, то эффекта от него не будет.

Самой современной формой выпуска панкреатина на сегодняшний день являются минимикросферы, которые созданы специально для наиболее эффективной помощи при нарушениях пищеварения 5,7 .

Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

Креон ® или привычная
таблетка?

читайте также

Пищеварение: просто о сложном
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Как помочь организму, если вы переели?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Креон ® 25000
Как работает Креон ®
Креон ® для детей
  • * желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • ** панкреатина.
  • 1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 06.06.2018.
  • 2 Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство.- М: ГЭОТАР-Медиа 2009; 736с.
  • 3 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.2005.065946.
  • 4 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 5 Domínguez-Muñoz, J. Enrique; Phillips, Mary. Nutritional Therapy in Chronic Pancreatitis. Nutritional Management of Gastrointestinal Disease, Gastroenterology Clinics of North America. March 2018 47(1):95-106.
  • 6 Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
  • 7 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 8 Губергриц Н.Б. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 с.1395.
  • 9 Trang T, Chan J, Graham DY Pancreatic enzyme replacement therapy for pancreatic exocrine insufficiency in the 21st century World J Gastroenterol 2014 September 7; 20(33): 11467-11485.
  • 10 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 29.01.2020.
  • 11 Бельмер. С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика- М”, 2019, 528с.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ

Переваривание пищи — это сложнейший процесс, который состоит из множества этапов. Он заключается в постепенном расщеплении пищи до составляющих компонентов, которые усваиваются организмом. Эту задачу выполняют пищевые ферменты. Они необходимы для переработки белков, жиров и углеводов. Количество и работоспособность ферментов может снижаться, в зависимости от различных факторов. Угнетение их синтеза может привести к целому ряду проблем. Понимание того, какая роль отведена ферментам в пищеварении, поможет поддерживать здоровье и работоспособность ЖКТ. Также это надежный способ профилактики многих заболеваний.

Что такое пищеварительные ферменты

Ферменты — белковые молекулы, которые помогают перерабатывать белковые, жировые и углеводные частицы. Ключевая роль ферментов в пищеварении — расщепление пищи на питательные составляющие для более удобного усвоения. Без этого процесса усвоение питательных веществ через стенки кишечника будет значительно ниже, что приведет к целому ряду нарушений. То есть если кратко, роль ферментов в пищеварении сводится в подготовке и обработке пищи до состояния, в котором организм сможет извлечь из нее максимальную пользу, переваривать и усваивать без ухудшения работы органов ЖКТ.

Выработка ферментов — это достаточно сложный процесс, который состоит из множества реакций.

  • Рацион и разнообразие продуктов;
  • Состояние органов ЖКТ, наличие/отсутствие хронических заболеваний;
  • Образ жизни;
  • Генетические особенности;
  • Гиповитаминоз.

Наибольшее количество ферментов расположено в трех областях:

  • Ротовая полость;
  • Желудок;
  • Кишечник.

Все ферменты разделяют на несколько типов, в зависимости от выполняемых ими задач. Если оценивать, какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты, то следует выделить 4 основных группы:

  • Липазы — нужны для разрушения жиров;
  • Нуклеазы — раскладывают нуклеиновые кислоты до простейших структур;
  • Протеазы и пептидазы — расщепляют белковые структуры до аминокислот и пептидов;
  • Карбогидразы — гидролизуют углеводы.

Какую задачу выполняют ферменты

Ферменты влияют на пищу уже в ротовой полости. Потому весь процесс обычно разделяют на несколько этапов, в зависимости от прохождения той или иной области.

То есть роль ферментов в пищеварения начинаются еще в слюне, когда пища измельчается с помощью жевания. Это первичный этап. В процессе пережевывания она смешивается со слюной, которая также содержит ферменты. Их основная задача — переработка углеводов до простых сахаров.

После первичной обработки пища поступает в желудок, где на нее начинает воздействовать желудочный сок. Это второй этап. Роль пищеварительных ферментов в желудке — расщепление пищи на более простые составляющие. Во время этого процесса соляная кислота запускает выработку липазы и пепсина. Это основные ферменты, которые активны в желудке. Липаза отвечает за расщепление жиров до жирных кислот, а пепсин отвечает за белковые структуры (разрушает до пептона и альбумоза).

Проходя желудок, пища опускается в двенадцатиперстную кишку, где на него начинают влиять «местные» ферменты — энтерокиназы. Они необходимы, чтобы запустить секрета поджелудочной, которая выделяет огромное количество ферментов. Все они делятся на 5 групп:

  • Протеазы — делятся на трипсин, химотрипсин эластазу и карбоксипептидазу. Отвечают за расщепление растительной и животной пищи, а также за процесс гидролизации эластина;
  • Нуклеазы — необходимы для разрыва связи между цепочками РНК и ДНК;
  • Амилаза — необходим для создания простых углеводов;
  • Стеапсин и липаза — разрушают жировые структуры.

После попадания в тонкий кишечник начинается 3 и наиболее объемный этап. Тут на пищу начинает влиять еще большее количество улучшающих пищеварение ферментов. Среди них:

  • Липазы;
  • Пептидазы;
  • Эрепсин;
  • Сахараза;
  • Изомальтаза;
  • Мальтаза;
  • Лактаза.

Попадая в толстый кишечник, пища также подвергается большому количеству ферментов. Их вырабатывают микроорганизмы для расщепления некоторых питательных веществ. Самой высокой активностью среди них обладают:

  • Энтеробактерии или кишечная палочка;
  • Лактобактерии;
  • Бифидобактерии.

Только после прохождения всех этих стадий питательные вещества поступают в кровь.

Какие факторы влияют на выработку ферментов

Если оценивать, какую роль в процессе пищеварения играют ферменты, то их можно сравнить с огромным механизмом для переработки пищи. В здоровом организме в норме все ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве. Но процесс их синтеза достаточно сложный, потому выработка веществ требует определенных условий. К ключевым факторам влияния на работу и функциональность ферментов относят:

  • Кислотность — в желудке преобладает кислотная среда, а в других отделах пищеварительной системы — щелочная. При потреблении большого количества пищи с повышенной кислотностью, дисбактериозе и прочих нарушениях, которые сказываются на pH, функциональность ферментов может снижаться;
  • Температура тела — обычная температура тела в ЖКТ составляет 37 градусов. При изменении температуры выше или ниже нормы, усвоение пищи будет нарушаться. Также при повышении температуры тела происходит денатурация белковых структур, из-за чего работа ферментов может полностью останавливаться;
  • Воспалительные процессы — нарушение основных задач и роли пищеварительных ферментов в процессе пищеварения могут вызывать патологии. К таким относят дуоденит, язву, панкреатит, гепатит и прочие;
  • Сбалансированный рацион и качество питания — нарушения могут возникать при излишнем преобладании одного вида продуктов. Это приводит к росту нагрузки на органы ЖКТ и ухудшению усвоения пищи;
  • Воздействие токсичных веществ — при отравлении некоторыми ядами, которые ингибируют синтез белка.

Основные признаки недостачи ферментов

Чтобы сохранить здоровье, не обязательно полностью понимать, какую роль играют ферменты в пищеварении. Но распознавание признаков недостачи ферментов поможет вовремя принять меры: нормализовать рацион, подключить различные добавки или лекарственные препараты и тд.

К самым явным и частым признакам дефицита или нарушения работы ферментов относят:

  • Отрыжку;
  • Изжогу;
  • Частые запоры или диарею;
  • Метеоризм;
  • Повышенная усталость, сонливость, особенно после приема пищи;
  • Ноющие болевые ощущения.

Также важно найти причины недостачи. Ученые классифицируют два типа недостачи: первичный или генетический и вторичный (приобретенный). Первичную недостачу невозможно исправить, это генетическая проблема. В результате в организме остаются нерасщепленные продукты, что в случае с белковыми структурами может носить угрожающий для жизни характер.

К вторичному типу относят любые изменения, которые возникают в следствии нарушения работы органов ЖКТ, изменениях в рационе и прочих проблемах. Например, одной из самых частых причин дефицита ферментов является недостаток витамина PP. Также подобное происходит при гастрите, панкреатите и тд.

Ферментная недостаточность — еще одно хроническое заболевание, которое происходит из-за нарушения рациона. При преобладании определенных продуктов, обилии жирной и жареной пищи, частых перееданиях и прочих отклонениях, работа ферментов также будет угнетаться. Также это одна их основных причин распространения хеликобактер пилори, которая считается главным провокатором гастритов и язвенных болезней. При возникновении подобных проблем необходимо долгосрочное лечение, ключевым элементом которого будет нормализация рациона.

Как улучшить выработку ферментов

Стратегии по нормализации работы и выработки пищевых ферментов могут отличаться, но все они обычно сводятся к ключевым аспектам:

  • Нормализации рациона — устранении причин дефицита, контроль порций и общего количества потребляемой пищи. Переход на более здоровую еду (минимизация жареных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов);
  • Восстановление микрофлоры кишечника и потребление добавок, которые влияют на активность микрофлоры в ЖКТ.

Также применение добавок является отличным способом профилактики различных заболеваний, улучшения усвоения пищи, снижения нагрузки на органы пищеварения и избегания прочих проблем.

Топ добавок для восстановления ферментов:

  • Gr8-Dophilus от NOW — популярный комплекс, который включает 8 видов пробиотиков, которые содержатся в ЖКТ. Они нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, восстанавливает работу и синтез ферментов;
  • Beta Glucans от Solgar — добавка с комплексным воздействием на здоровье. Повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Stabilized Acidophilus Three Billion от NOW — новейший комплекс с мощным действием. Является адицофилусом, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу желудка и других органов ЖКТ. Угнетает вредные бактерии, подавляет воспалительные процессы, брожение и другие заболевания;
  • Смесь ферментов Super Digestaway от Solaray — комплекс, который содержит ферменты для усвоения белков, жиров и углеводов. Применяется не только, как профилактическое средство, но и восстанавливает микрофлору после различных заболеваний. Также используется в спорте для лучшего усвоения пищи;
  • Super Enzymes от NOW — комплекс, включающий почти все виды ферментов. Оказывает комплексное восстановление органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
  • Womens Probiotic от MRM — популярный комплекс для женщин. Восстанавливает не только микрофлору кишечника и органов ЖКТ, но и предотвращает заболевания слизистой оболочки половых органов. Также применяется для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector