Studiya-strizhek-salon.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза L аргинина для женщин и мужчин

Аргинин ( Википедия)

Опубликовано вт, 23/07/2019 — 09:52

Аргинин , также известный как l- аргинин ( Arg) представляет собой α- аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков . Он содержит α- аминогруппу, группу α- карбоновой кислоты и боковую цепь, состоящую из 3-углеродной алифатической прямой цепи, оканчивающейся гуанидиногруппой . При физиологическом pH карбоновая кислота депротонируется (-COO — ), аминогруппа протонируется (-NH 3 + ), и гуанидиновая группа также протонируется, образуя форму гуанидиния (-C- (NH 2).) 2 + ), что делает аргинин заряженной, алифатической аминокислотой. Это предшественник для биосинтеза оксида азота . Он кодируется с помощью кодонов ГЕ, CGC, CGA, CGG, AGA и AGG.

Аргинин классифицируется как незаменимая или условно незаменимая аминокислота , в зависимости от стадии развития и состояния здоровья человека. Недоношенные дети не могут синтезировать или создавать аргинин внутри организма , что делает аминокислоту незаменимой для них. Большинство здоровых людей не нуждаются в добавлении аргинина, потому что он является компонентом всех содержащих белок продуктов и может синтезироваться в организме из глютамина через цитруллин.

Аргинин был впервые выделен в 1886 году из саженцев люпина и тыквы немецким химиком Эрнстом Шульце и его помощником Эрнстом Штайгером. В 1897 году Эрнст Шульце и Эрнст Винтерштейн (1865–1949) определили структуру аргинина. Шульце и Винтерштейн синтезировали аргинин из орнитина и цианамида в 1899 году, но некоторые сомнения относительно структуры аргинина сохранялись до синтеза Серенсена в 1910 году.

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой у людей и грызунов, так как это может потребоваться в зависимости от состояния здоровья или жизненного цикла человека. Например, в то время как здоровые взрослые могут обеспечить свою собственную потребность в аргинине, незрелые и быстро растущие индивидуумы нуждаются в аргинине в своем рационе и это также важно при физиологическом стрессе, например, во время восстановления после ожогов, травм и сепсиса, или когда были повреждены тонкая кишка и почки , которые являются основными участками биосинтеза аргинина. Это, однако, незаменимая аминокислота для птиц, так как у них нет цикла мочевины . Для некоторых плотоядных животных, например кошек, собак и хорьков, аргинин необходим, потому что после еды их высокоэффективный катаболизм белка производит большие количества аммиака, которые необходимо обработать через цикл мочевины, и если нет , то тогда токсичность аммиака может быть смертельной. На практике это не проблема, поскольку мясо содержит достаточное количество аргинина, чтобы избежать этой ситуации.

Животные источники аргинина включают мясо, молочные продукты и яйца, а растительные источники включают семена всех типов, например, зерновые, бобы и орехи.

Биосинтез

Аргинин синтезируется из цитруллина при метаболизме аргинина и пролина путем последовательного действия цитозольных ферментов аргининосукцинат-синтетазы и аргининосукцинат-лиазы . Это энергетически дорогостоящий процесс, поскольку для каждой синтезируемой молекулы аргининосукцината одна молекулааденозинтрифосфата (АТФ) гидролизуется до аденозинмонофосфата (АМФ), потребляя два эквивалента АТФ.

Цитруллин может быть получен из нескольких источников:

  • из самого аргинина через синтазу оксида азота , как побочный продукт производства оксида азота для целей сигнализации
  • от орнитина через расщепление пролина или глутамина / глутамата
  • из асимметричного диметиларгинина через DDAH

Пути, связывающие аргинин, глутамин и пролин, являются двунаправленными. Таким образом, чистое использование или производство этих аминокислот сильно зависит от типа клеток и стадии развития.

Синтез аргинина происходит главным образом через оси кишечника-почек: в эпителиальные клетки по тонкой кишке производят цитруллин, в основном из глутамина и глутамата , который цитркулирует в крови в проксимальных канальцев клеток в почках , которые извлекают цитруллин из кровотока и превращают его в аргинин, возвращающийся в кровообращение. Это означает, что нарушение функции тонкой кишки или почек может снизить синтез аргинина, увеличивая потребность его в питании.

Синтез аргинина из цитруллина также происходит на низком уровне во многих других клетках, и способность клеток к синтезу аргинина может быть заметно увеличена в условиях, которые увеличивается продукция индуцибельного NOS . Это позволяет цитруллину, побочному продукту NOS-катализируемой продукции оксида азота, рециркулировать в аргинин по пути, известному как путь цитруллин-NO или аргинин-цитруллин. Это подтверждается тем фактом, что во многих типах клеток синтез NO может в некоторой степени поддерживаться цитруллином, а не только аргинином. Эта рециркуляция не является количественной, однако, поскольку цитруллин накапливается в клетках, продуцирующих NO, наряду с нитратом и нитритом — стабильными конечными продуктами распада NO.

Функция

Аргинин играет важную роль в делении клеток , заживлении ран , удаление аммиака из организма, иммунной функции , и высвобождения гормонов. Он является предшественником синтеза оксида азота (NO), что делает его важным в регуляции кровяного давления.

Белки

Боковая цепь аргинина является амфипатической , потому что при физиологическом pH он содержит положительно заряженную группу гуанидиния, которая является очень полярной, в конце гидрофобной алифатической углеводородной цепи. Поскольку глобулярные белки имеют гидрофобные «внутренности» и гидрофильные поверхности, аргинин обычно находится снаружи белка, где гидрофильная головная группа может взаимодействовать с полярной средой, например, участвуя в водородных связях и солевых мостиках. По этой причине он часто встречается на границе раздела двух белков. Алифатическая часть боковой цепи иногда остается ниже поверхности белка. Остатки аргинина в белках могут быть уменьшены ферментами PAD с образованием цитруллина в процессе посттрансляционной модификации, называемой цитруллинированием. Это важно для развития плода, является частью нормального иммунного процесса, а также контроля экспрессии генов, но также имеет значение при аутоиммунных заболеваниях . Другая посттрансляционная модификация аргинина включает метилирование белковыми метилтрансферазами

Предшественник

Аргинин является непосредственным предшественником NO — важной сигнальной молекулы, которая может выступать в качестве вторичного мессенджера , а также межклеточного мессенджера, который регулирует вазодилатацию, а также выполняет функции реакции иммунной системы на инфекцию.

Аргинин также является предшественником мочевины , орнитина и агматина ; необходим для синтеза креатина ; и может также использоваться для синтеза полиаминов (в основном через орнитин и в меньшей степени через агматин, цитруллин и глутамат). Присутствие асимметричного диметиларгинина (АДМА), близкого родственника, ингибирует реакцию оксида азота; следовательно, ADMA считается маркером сосудистых заболеваний , так же как L- аргинин считается признаком здорового эндотелия .

Гормон роста

Обзор клинических испытаний показал, что оральный аргинин повышает уровень гормона роста, но снижает секрецию гормона роста, что обычно связано с физическими упражнениями. Тем не менее, в более недавнем исследовании сообщалось, что хотя пероральный аргинин повышал уровень L- аргинина в плазме, он не вызывал повышения уровня гормона роста.

L-аргинин обычно считается безопасным (GRAS-статус) при приеме до 20 г в день.

Повышенное аретериальное давление

Мета-анализ показал, что L- аргинин снижает артериальное давление с объединенными оценками 5,4 мм рт.ст. для систолического артериального давления и 2,7 мм рт.ст. для диастолического артериального давления.

Добавки с l- аргинином снижают диастолическое артериальное давление и удлиняют беременность у женщин с гестационной гипертензией , в том числе у женщин с высоким артериальным давлением в ходе преэклампсии . Он не понижал систолическое артериальное давление и не изменял вес при рождении

Аргинин — описание и инструкция по применению

Описание фармакологического действия

Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.

Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота.
L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина. который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.

Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие

Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.

Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов [1] улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции [2, 3].
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза [4].

Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.

Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.

Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.

Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.

Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.

Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.

Состав

Форма выпуска

Способ применения и дозы

Если нет никаких других показаний то, обычная профилактическая доза составляет 1 -2 капсулы в день.

Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра).

Читать еще:  Что такое дефицит йода в организме и как с ним бороться?

Условия хранения

Срок годности

Похожие по действию витамины

  • Импульсен (Капсула)
  • Иссоп лекарственный (Брикет)
  • Источник жизни «Энимал Парад» Ассорти (Таблетки жевательные)
  • Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
  • Морской кальций детский с железом (Таблетки пероральные)
  • Морской кальций детский с йодом (Таблетки пероральные)
  • Панкраген (Капсула)
  • Пантогематоген «Алтамар™-3» (Капсула)
  • Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)

Описание витамина Аргинин предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Аргинин? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Аргинин

Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

  • Общая характеристика
  • Аргинин для лечения и профилактики
  • Преимущества для организма
  • Суточная норма
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты аргинина
  • Риски дефицита и избытка
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими веществами

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

L-аргинин: польза, дозировка, побочные эффекты

L-аргинин: что это?

L-аргинин — это аминокислота. Аминокислоты являются строительными элементами белков и бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме, а незаменимые, соответственно, нет. Поэтому их необходимо получать вместе с пищей.

Читать еще:  Топ 24 продукта богатых витамином Е

L-аргинин считается частично незаменимой или условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что он становится незаменимой аминокислотой при определенных обстоятельствах: при беременности, в младенческом возрасте, при серьезных заболеваниях и травмах.

Он необходим для синтеза оксида азота, молекулы, необходимой для множества процессов организма, включая регуляцию кровотока, функцию митохондрий и клеточную связь.

Кроме того, он является предшественником других аминокислот, включая глутамат, пролин и креатин, и необходим для здоровья и функционирования иммунной системы. Аргинин необходим для развития Т-лимфоцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунного ответа.

Поскольку L-аргинин крайне необходим для организма человека, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

L-аргинин можно получить несколькими способами. Он может быть синтезирован из аминокислоты цитруллин путем расщепления белков в организме или может быть получен путем потребления белков с пищей.

Он содержится в продуктах, богатых белком: мясе, птице, молочных продуктах, орехах, соевых продуктах и рыбе. Известно, что среднее ежедневное потребление L-аргинина с пищей составляет 4–6 граммов.

Для справки: питание среднестатистического человека обеспечивает от 25 до 30% необходимого количества аргинина.

L-аргинин можно получить, принимая добавки. Добавки L-аргинина широко доступны и бывают в виде порошка, жидкости, капсул и таблеток.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства L-аргинина.

Польза и применение

Добавки L-аргинина принимают не только спортсмены, но и обычные люди при определенных заболеваниях, таких как высокое кровяное давление. Они также используются в условиях стационара при лечении тяжелобольных и раненых.

Исследования показали, что добавки L-аргинина могут быть весьма полезны. Однако результаты неоднозначны, и в некоторых случаях L-аргинин может быть не так эффективен, как утверждают многие производители пищевых добавок.

Улучшение спортивных результатов

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что добавки L-аргинина могут улучшить физическую работоспособность за счет увеличения выработки оксида азота в организме, что улучшает кровоток и оксигенацию мышц.

Например, рандомизированное исследование, проведенное в 2017 году с участием 56 футболистов-мужчин, показало, что группа, принимавшая 2 грамма L-аргинина ежедневно в течение 45 дней, значительно улучшила спортивные результаты по сравнению с группой плацебо.

Другое небольшое исследование при участии 9 мужчин показало, что у тех, кто пил 6 граммов L-аргинина за 1 час до интенсивных упражнений, значительно повышался уровень оксида азота в крови, и они могли тренироваться дольше по сравнению с группой плацебо.

Однако многие исследования, изучающие эту взаимосвязь, показали, что L-аргинин не оказывает значительного влияния на спортивные результаты. L-цитруллин, предшественник L-аргинина может быть лучшим выбором для повышения спортивных результатов.

Контроль артериального давления

Добавки L-аргинина могут быть полезны людям с высоким кровяным давлением.

Исследования показали, что прием добавок L-аргинина может помочь снизить как систолический (верхний), так и диастолический (нижний) показатели артериального давления.

L-аргинин необходим для производства оксида азота, который расслабляет стенки кровеносных сосудов, а также для регулирует кровяное давление.

7 исследований, проведенных в 2016 году показали, что введение L-аргинина как пероральным, так и внутривенным способом значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,4 мм / рт.ст. и 3,1 мм / рт.ст. соответственно.

Лечение серьезных заболеваний

Аргинин становится незаменимым, когда организм находится в стрессовом состоянии, например, при инфекции или травме. Из-за этого потребности в аргинине значительно увеличиваются из-за физиологических требований.

В этих условиях ваше тело больше не может вырабатывать аргинин в нужных количествах, и его нужно получать из внешних источников. Истощение запасов аргинина во время тяжелой болезни или после операции приводит к серьезным побочным эффектам, включая снижение иммунитета и ухудшение кровоснабжения. Чтобы избежать возможных осложнений, добавки аргинина часто используются в условиях стационара при лечении различных состояний.

Например, пероральный или внутривенный прием аргинина обычно используется при терапии серьезных инфекций, таких как некротический энтероколит у младенцев, при сепсисе, ожогах, хронических заболеваниях и ранах, а также у до- и послеоперационных пациентов и пациентов с травмами.

Контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что L-аргинин может быть полезен при диабете, улучшая метаболизм глюкозы и повышая чувствительность к инсулину.

L-аргинин необходим для производства оксида азота. Оксид азота влияет на то, как ваше тело реагирует на инсулин, гормон, который переносит сахар из крови в клетки, где он используется для получения энергии. Следовательно, увеличение доступности оксида азота может помочь работе клеток, выделяющих инсулин, и помочь организму более эффективно использовать сахар в крови.

Некоторые исследования показали, что длительный прием добавок L-аргинина может снизить риск диабета у некоторых групп людей. Исследование с участием 144 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови показало, что прием 6,4 граммов L-аргинина в день в течение 18 месяцев снижает шансы развития диабета в течение 90-месячного периода по сравнению с группой плацебо.

Другие потенциальные полезные свойства

В дополнение к свойствам, перечисленным выше, некоторые исследования показывают, что добавки L-аргинина могут быть полезны при следующих состояниях:

  • При эректильной дисфункции. 10 исследований 2019 года показали, что прием добавок аргинина в дозах от 1,5 до 5 граммов в день дал положительный результат по сравнению с плацебо или отсутствием лечения.
  • Для улучшения кровоснабжения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки L-аргинина могут улучшить функцию кровеносных сосудов и кровоток у определенных групп людей.
  • Для лечения и профилактики преэклампсии. Исследования показали, что терапия L-аргинином во время беременности может помочь предотвратить преэклампсию, опасное состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением и высоким содержанием белка в моче у беременной.

Это неполный список. Аргинин был изучен на предмет его возможного положительного воздействия при различных состояниях, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), бесплодие и тревожное расстройство, как отдельно, так и в комбинации с другими добавками. Однако эти исследования пока ограничены и неубедительны, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения.

В дополнение к возможным полезным свойствам, описанным выше, многие люди принимают аргинин по ряду других причин, включая снижение риска простудных заболеваний и ускорение похудения. Тем не менее, многие из этих предполагаемых эффектов пока не подтверждаются научными исследованиями.

Побочные эффекты и меры предосторожности

В целом, исследования показали, что L-аргинин безопасен и обычно хорошо переносится даже при ежедневном приеме в течение длительного периода от 1 года и более. Однако он может вызывать неприятные побочные эффекты: вздутие живота, боль в животе, тошноту и диарею. Особенно сильно они могут проявиться при приеме в больших дозах от 9 и более граммов в день.

Но одно 90-дневное исследование с участием 142 взрослых продемонстрировало, что иногда суточная доза вплоть до 30 граммов хорошо переносится и не приведет к возникновению каких-либо побочных эффектов. Поэтому даже очень высокие дозы аргинина обычно безопасны, по крайней мере, при кратковременном приеме.

Несмотря на то, что аргинин безопасен, некоторым людям не следует его принимать.

Например, людям с астмой, циррозом печени, заболеванием почек, низким кровяным давлением и дефицитом гуанидинацетат-метилтрансферазы (наследственным заболеванием, влияющим на метаболизм аргинина) следует избегать аргинина из-за возможных побочных эффектов.

Дозировка и рекомендации по приему

Рекомендуемая дозировка L-аргинина широко варьируется в зависимости от цели приема.

Например, в исследованиях, посвященных влиянию аргинина на артериальное давление, применялись дозы 6-30 граммов в день в течение 2-24 недель.

Исследования показали, что у людей с эректильной дисфункцией ежедневный прием 1,5–5 граммов аргинина может значительно снизить симптомы.

При использовании для терапии преэклампсии доза обычно составляет от 3 до 4 граммов в день в течение 12 недель или вплоть до родов под наблюдением врача. Также беременным с высоким кровяным давлением его можно вводить внутривенно в условиях стационара.

Хотя в исследованиях и клинических условиях используются более высокие дозировки, рекомендуется, чтобы суточная доза L-аргинина не превышала 9 граммов, чтобы избежать возможных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею и вздутие живота.

Как и другие отдельные аминокислоты, для лучшего усвоения аргинин рекомендуется принимать между приемами пищи.

Передозировка

Как упоминалось выше, аргинин считается безопасным, даже при употреблении в высоких дозах. Но вероятность передозировки существует, что особенно опасно для детей. Мы расскажем об этом чуть позднее.

Взаимодействие с лекарствами и другими добавками

L-аргинин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например:

  • Лекарствами, снижающими артериальное давление.
  • Лекарствами от эректильной дисфункции
  • Разжижающими кровь препаратами
  • Противодиабетическими препаратами
  • Лекарствами, усиливающими кровоток
  • Мочегонными препаратами

Кроме того, аргинин может взаимодействовать с некоторыми добавками и веществами, например:

  • Травами и добавками, снижающими артериальное давление: коэнзим Q10, ункария опушенная, рыбий жир, дереза, крапива двудомная, теанин и т. д.
  • Травами и добавками, которые могут снижать уровень сахара в крови: пажитник, женьшень обыкновенный, элеутерококк колючий, гуаровая камедь и т. д.
  • Травами и добавками, разжижающими кровь: гвоздика, дудник, чеснок, гинкго билоба, женьшень обыкновенный, куркума и т. д.
  • Ксилитом: взаимодействие с этим сахарным спиртом может вызвать снижение уровня сахара в крови.

Условия хранения

Храните добавки в прохладном сухом месте. Избегайте воздействия тепла или влаги.

Прием при беременности и кормлении грудью

Добавки L-аргинина во время беременности обычно назначаются врачом при определенных состояниях: преэклампсия, риск преэклампсии и задержке внутриутробного развития.

Есть некоторые свидетельства того, что добавки L-аргинина могут улучшить исход беременности, а также будут полезны для здоровья матери и ребенка.

Это связано с тем, что во время беременности потребность организма в аргинине растет из-за роста плода и плаценты. Эта повышенная потребность не может быть удовлетворена с помощью обычного питания, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатой белком пище.

Кроме того, при определенных обстоятельствах могут дополнительно потребоваться добавки белка или отдельных аминокислот. Например, если женщина на диете или испытывает сильную тошноту и рвоту во время беременности, что делает невозможным удовлетворить потребности в аргинине, белке и прочих аминокислотах за счет питания.

Тем не менее, прием добавок во время беременности всегда должен быть одобрен и контролироваться врачом. Если вы беременны и хотите принимать L-аргинин, проконсультируйтесь с врачом.

Исследования на кормящих женщинах не проводились. По этой причине важно посоветоваться с врачом, является ли прием L-аргинина безопасным и необходимым.

Противопоказания

Безопасность аргинина была подтверждена для многих людей, включая беременных женщин и пожилых. Однако некоторым людям, в том числе с заболеваниями печени или почек, следует избегать L-аргинина.

Добавки L-аргинина иногда применяются при лечении детей в условиях стационара и считаются безопасными при назначении в соответствующих дозах. Но такое лечение должно проходить строго под контролем врача. Не рекомендуется давать ребенку аргинин, если это не является необходимым с медицинской точки зрения и не рекомендовано врачом. Это очень важно, так как слишком высокая доза может привести к серьезным побочным эффектам и даже к летальному исходу.

Альтернативы

Кишечник и печень быстро метаболизируют L-аргинин, прежде чем он попадет в кровоток. По этой причине некоторые специалисты утверждают, что L-цитруллин, предшественник L-аргинина, может быть лучшим выбором для повышения уровня аргинина.

L-цитруллин — это аминокислота, которая может использоваться в качестве альтернативы L-аргинину при приеме в качестве добавки.

Читать еще:  Эффективен ли витамин Е при акне?

L-цитруллин — это заменимая аминокислота, которая является предшественником L-аргинина. L-цитруллин превращается в L-аргинин в результате ряда ферментативных реакций, которые происходят в основном в почках.

Исследования показывают, что добавки L-цитруллина могут повышать уровень L-аргинина в организме. Фактически, некоторые исследования показывают, что L-цитруллин более эффективен для повышения уровня аргинина, чем добавки L-аргинина.

Исследования также показали, что добавки L-цитруллина могут иметь те же полезные свойства, что и L-аргинин.

Например, в некоторых исследованиях было показано, что, как и аргинин, цитруллин помогает снизить кровяное давление и помочь при эректильной дисфункции.

Кроме того, исследования показывают, что когда цитруллин используется отдельно или в сочетании с аргинином, он может улучшить спортивные результаты и ускорить восстановление мышц у спортсменов. Некоторые из этих исследований показали, что добавки цитруллина могут быть более даже более эффективными, чем добавки аргинина, для улучшения спортивных результатов.

Возможно, прием L-цитруллина или сочетание L-аргинина и L-цитруллина будет полезнее для спортсменов, чем прием одного L-аргинина.

Польза L аргинина для женщин и мужчин

Белок – основа жизни. Все наши ткани состоят из белков. Белки, в свою очередь, как из кирпичиков, слагаются из аминокислот. Аргинин один из таких кирпичиков.

Аргинин является источником окиси азота в организме. Об этом давно знали, но не предавали этому значения.

Всё изменилось, как всегда, по воле случая. Из-за врачебной ошибки. В США, при исследованиях лекарств на сердечную деятельность, были перепутаны препараты. Введённый препарат, содержащий Окись Азота, вызвал резкое расслабление сосудов. Этим фактом заинтересовался профессор Ф.Ферчготт.

Он и начал изучать влияние Окиси Азота на организм. Параллельно с ним исследования проводили доктора Ф.Мурад и Л.Игнарро.

Нобелевская премия, окись азота и аргинин

В результате трое этих американских учёных в 1998г. были удостоены Нобелевской премии за исследования роли Окиси Азота на человеческий организм. А медицинский мир получил сенсационные открытия. Окись Азота очень важна для всего организма.

Окись Азота участвует в следующих процессах:

— регулирует сердечную деятельность;

— участвует во всех обменных процессах организма;

— без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем;

— выработка гормонов и ферментов;

— половая деятельность и развитие мышечной массы;

— эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку. Не случайно первыми на Аргинин «запали» спортсмены — культуристы.

Зачем нужен аргинин?

Выработка Окиси Азота в организме невозможна без Аргинина. Но Аргинин относится к разряду Аминокислот, которые вырабатываются в организме лишь при определённых условиях. При малейшей патологии организм не успевает справляться с производством Аргинина. И тогда его нужно принимать в виде лекарственных средств, или биологически активных добавок.
Детский организм вообще не способен самостоятельно вырабатывать аргинин.

При дефиците Аргинина возникают такие заболевания: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедления роста и полового созревания, ожирение.

Источники аргинина

Природа наделила человека уникальным организмом. Нет на земле другого существа, со столь высокоорганизованной системой. Для того чтобы человеческий организм мог нормально функционировать: дышать, двигаться, для того чтобы ритмично билось его сердце, работал мозг, природа (или Бог – как кому угодно), заложили в нас особую программу, наподобие компьютерной. Эта программа называется ДНК.

ДНК отвечает за поддержание белка в организме. Белок – это жизнь. Белок – это энергия. Ни один процесс в организме не возможен без участия в нём белков. Каждая наша клеточка, каждый волосок, каждый ноготок, содержат в своем составе белки – основу жизни. Запасы белка сконцентрированы в мышцах и печени. Любая работа организма требует энергии. Поэтому организм белки постоянно расщепляет, так как при этом образуется энергия.

При расщеплении белков образуются аминокислоты. А из аминокислот, как из кирпичиков, организм вновь и вновь составляет белки, лишь только поступит команда ДНК: «Необходим новый белок!». Где же организм берёт аминокислоты? Природа настолько мудра, что предусмотрела и этот шаг. Часть аминокислот организм вырабатывает самостоятельно. Вырабатывает в печени. Такие аминокислоты называются заменимыми. То есть, организм умеет заменять их на новые.

Есть другие аминокислоты. Те, что организм может получать только с пищей. Организм их заменять не умеет. Поэтому, они называются незаменимыми.

Аргинин – кислота условно заменимая. То есть организм способен производить её лишь при определённых условиях. А именно – только в организме взрослого и абсолютно здорового человека Аргинин производится в необходимых количествах.

Но есть ли среди нас идеально здоровые люди? К сожалению, приходится признать, что современный ритм жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, наличие постоянных физических и психологических стрессов, не оставляют нам шансов быть абсолютно здоровыми.

Практически у каждого человека в организме дефицит аргинина.

Чем старше, чем изношеннее организм, тем труднее ему самостоятельно производить Аргинин. И после 50 лет производство этой аминокислоты в организме практически прекращается. А дети? Детский организм ещё не способен к производству Аргинина. Для детей Аргинин является кислотой незаменимой. Он должен поступать в детский организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Но и здесь возникает проблема, как бы не перекормить! Дело в том, что по нормам, разработанным санитарными врачами, суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г. у детей, до 6,0 г. у взрослого человека. Конечно, для любимого чада никаких креветок и шоколада не жалко. Но вдумайтесь – 4 г! Это значит, что ребёнок (ежедневно) должен съедать не менее 400 г. куриного мяса, или 300 г. анчоусов, или почти полкилограмма творога. Потреблением лишних калорий мы вряд ли принесём пользу себе и своим детям. О шоколаде и говорить не приходится. Продукт этот проблемный, слишком калорийный, и многими диетологами вообще не рекомендуемый детям.

Мало аргинина — много болезней

Выход здесь видится один – функциональное питание Диет питание «Формула здоровья Плюс», включающее L-Аргинин. Приставка L- означает что форма это аминокислоты биоусваиваемая. Оно исключает вредное влияние на организм большого количества жиров, быстро усваиваемых углеводов и оберегает от лишних калорий. И самое главное — L-Аргинин в этом питании природный, а не синтетический, поэтому организму несет только пользу. Более подробно о различии синтетических и природных витаминах Вы можете узнать в статье: Витамины витаминам рознь.

Как действует аргинин

Из желудка Аргинин всасывается в кровь, оттуда поступает в печень, а там, при помощи фермента, расщепляется на Окись Азота и еще одну аминокислоту – Орнитин.
Только Аргинин, способен превращаться в Окись Азота. Окись Азота поступает в кровь, которая разносит её по всему организму. Вместе с Окисью Азота кровь распределяет по организму кислород, и элементы железа, которые, как на поезде, «доезжают» на Окиси Азота до органов и тканей.

Зачем нам нужен аргинин?

Большое количество Окиси Азота поступает в головной мозг и в нервные окончания. Там это соединение отвечает за передачу нервных импульсов, регулирование мыслительной деятельности.

Часть Окиси Азота поступает в мышцы, и там её присутствие необходимо, так как она участвует в расслаблении мышечной ткани. Расслабляет Окись Азота сердечную мышцу, и мышцы других внутренних органов.

Но миссия Аргинина на этом не закончена. Расщепляется в печени он не полностью, и остатки нерасщеплённого Аргинина участвуют в очень важных для организма процессах – построении новых белков, формировании мышечной ткани.

А еще Аргинин необходим для нормальной работы печени – этому важнейшему органу нашего организма. При помощи его печень вырабатывает так необходимую всему организму глюкозу. И что самое главное – Аргинин помогает очищению печени и освобождению от шлаков. Все продукты распада белков скапливаются в печени.

После открытия 1998 года известно, что Аргинин обладает противовирусной, противогрибковой и противоопухолевой активностью. Аргинин усиливает передачу нервного импульса в синаптических узлах. Это способствует восстановлению всех психических процессов, в том числе памяти, зрения и уравновешенности человека. Благодаря Аргинину налаживается работа всех систем организма, но самое главное наших дирижёров в головном мозге: гипофиза и гипоталамуса. Это приводит к тому, что восстанавливается работа трех наших фильтров: воздушный фильтр – это лёгкие, водяной — почки, а масляный — это печень!

Вы скажете: «Как такое возможно? Это что — панацея? Такого не бывает!»

Знаете ли Вы хоть один орган в нашем теле, куда не поступает кровь? Где она не требуется? Ответ очевиден. Кровь молодая, здоровая, быстрая нужна везде. И если она насыщена монооксидом азота, сигнальной молекулой, которая проникая через все жизненные среды быстрее кислорода, несёт информацию и делает сосуды человека эластичными и восстанавливает эндотелиальные клетки!

У человека капиллярная сетка – протяженность мельчайших сосудов 60 000 метров, и где, на каком участке они нарушены, узнать очень трудно, пока невозможно. Вот почему сосудистые заболевания трудноизлечимые. Вот почему L-аргинин так важен для нашего организма. Важное обстоятельство, что это аминокислота свойственна нашему организму, но после 33 лет её запасы в белковых молекулах истощаются, т.к. она постоянно расходуется в процессе жизнедеятельности при работе нашей иммунной системы. Хотите иметь 100% иммунитет? Обеспечьте свой организм L-аргинином!

Работа аргинина:

  • Доставка кислорода к тканям организма.
  • Обеспечение работы мозга.
  • L-аргинин незаменим в процессе ангиогенеза – образования кровеносных сосудов. Вообще для всей системы кроветворения и кровоснабжения L-аргинин является важнейшей аминокислотой. Она регулирует проницаемость кровеносных сосудов, отвечает за их эластичность.
  • Эта аминокислота является строительным материалом для роста мышечной ткани. Кроме того, «строительные» свойства L-аргинина ускоряют регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства. Раны заживают быстрее при повышенном поступлении в организм L-аргинина.
  • Выработка глюкозы в печени. Очищение печени от шлаков и ядов. Если печень не освобождать от шлаков, произойдёт отравление. Аргинин помогает собирать отработанные шлаки в мочевину и способствует её отхождению из организма.
  • У мужчин — стимулирование выработки мужских гормонов. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов. Его используют в комплексной терапии лечения мужских гормональных расстройств, при лечении бесплодия, малорослости, простатита, импотенции.
  • У женщин — L-аргинин влияет на процессы метаболизма, помогает расщеплению жиров, что позволяет контролировать вес у женщин. Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. L-аргинин регулирует выработку гормона роста и серотонина (так называемого гормона радости). Он способен поднимать настроение, бороться с депрессиями. Врачи рекомендуют принимать L-аргинин мнительным барышням, склонным к меланхолии, так как помогает избавиться от повышенной стеснительности, зажатости. Небесполезен L-аргинин и для женской половой сферы. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Человеческий организм совершенен! Важно помогать ему и тогда здоровье, красота и молодость будут нашими верными спутницами на протяжении всей жизни! А благодаря функциональному питанию Диет питание «Формула здоровья Плюс» эта помощь очень проста, вкусна и финансово доступна!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector